院部传真

文法学部召开本科教学质量评估专业自评汇报会

7月21日上午,根据文法学部教学质量评估年活动总体安排,文法学部召开本科专业自评汇报会,文学院和政治与法律学院的5个专业的代表汇总梳理前一阶段专业自评的工作结果,在自评汇报会上根据学校、学部本科教学评估要点及要求进行了汇报。白岚玲副学部长、王保华副学部长、学部下属学院各专业的专业负责人、教研室主任、教师代表,以及学部教学管理办公室教师参加此次汇报会。

汇报会上,各专业汇报人围绕“人才培养效果对目标的达成度”、“人才培养目标与社会需要的适应度”、“教师和教学资源对人才培养的保障度”、“教学质量保障体系运行的有效度”、“学生和用人单位的满意度”展开自评。重点从“专业定位与目标”、“师资队伍情况”、“教学条件”、“培养过程”、“学生发展”、“质量保障”等六个方面进行了汇报。汇报人重点说明了本专业的定位与目标,分析了专业建设的现状,提出了专业建设和发展中存在的问题,并对专业未来的走向和发展进行了规划。随后,评委们本着高度负责的精神和严谨务实的态度,对各专业自评汇报内容的规范性、科学性、针对性等方面进行了点评,对各个专业如何进一步凸显办学定位、凝练办学特色、提升教学质量等问题建言献策,并对学部各个职能部门如何更好在教学质量评估工作中发挥联动作用提出了建设性的意见和建议。最后,评委根据各个专业的汇报情况进行打分,法学专业由于全员高度重视、准备工作充分、基础数据清晰、专业定位明确、培养效果明显、保障措施有力而获得来自文法学部各教学单位的二十多位评委给出的最高分数。社会学专业有关科研与教学良性互动、全面开展实践教学等方面的思考及做法也获得了评委的好评。

文法学部有些专业高考调剂专业录取比率较高,在自评会上,评委们针对这一问题也展开了深入热烈的探讨,希望通过此次本科教学评估工作,整改结合,上下齐心,争取改变这一现状。

王保华副学部长在汇报会的总结讲话中要求各专业强化责任意识、规范意识、效率意识,特别要将尊重教学规律、加强工作规范贯穿于本科专业建设及日常教学工作、教学管理工作之中。

白岚玲副学部长感谢文法学部广大教师对本科专业建设和此次评估活动所做的努力,对如何在学部制下更好地进行专业建设和发展提出了建设性的意见和建议,希望整个学部的老师能团结一心,共同为本科专业建设和学部发展贡献力量。

本次专业自评汇报会是对前一阶段文法学本科教学自评工作的阶段性总结。根据评委的意见反馈及评分情况,可以看出对于学校的教学质量年工作落实、对本次本科教学审核评估工作的扎实推进,不同的学院、不同的专业在重视程度、全员参与程度、建设性工作的开展程度等方面还明显存在差异。接下来学部将推广成功经验,推动相关专业加大迎评工作的力度,使广大教师在日常工作中教书育人、课程建设、专业建设、学术研究等方面的倾情投入、丰硕效果得到切实的梳理与展现。

教学质量评估活动将有力促进本科专业建设和发展,文法学部将继续按照学校要求,积极高效推进本科教学评估。