院部传真

中国科学报社社长陈鹏来我校讲座

7月20日上午,我校MBA实践导师、中国科学报社社长陈鹏先生为我校学生作了《科学传播浅谈》的精彩讲座。MBA学院王雪野副院长主持讲座。

陈鹏社长为大家介绍了科学传播从传统科普、公众理解科学发展到科学传播的三个阶段。他认为,科学传播与媒体发展息息相关,新媒体冲击下的大众传媒使得科学传播的运作方式发生了重要变革,传统的单向传播科学普及方式,已经逐步变成公众与科学家之间双向的交流互动。他指出,随着科学传播概念范畴的不断拓展,科学传播不仅是专业科学传播工作者的责任,媒体也担当起越来越重要的角色。

最后,陈鹏先生谈到中国科学报社正利用医院与医生的资源优势搭建医疗全媒体平台,他鼓励大家利用自身传媒优势平台开拓创新创业之路。

(文:马俊 图:柴选)