院部传真

理工学部召开学期末全体大会

7月23日,理工学部在综合实验楼400人报告厅召开学期末全体大会。理工学部党委书记张鹏洲主持会议。

大会首先以举手表决的方式通过了《中国传媒大学理工学部教职工内部收入分配实施细则》(试行)。

学部长刘剑波在大会上传达了学校人才工作会议精神。他表示,人才工作会议总结近年来我校人才工作取得的成效和经验,分析人才工作存在的不足,明确当前和今后一个时期学校人才工作的方向和重点。刘剑波学部长还介绍了学校拟设置的“白杨学者”、“资深教授”“职员制”等人才队伍建设管理制度。

刘剑波学部长重点传达了苏校长关于《深入实施人才强校战略,努力开创人才工作新局面》的报告精神。苏校长指出,近年来我校把人才工作作为一项战略任务和头等大事来抓,积极推进人才强校战略,积极进行人才队伍建设的有益探索和大胆实践,摸索出了一条适合我校发展、具有我校特色的人才强校之路。苏校长强调,人才工作要着眼全局,统筹考虑,协调推进。当务之急是要明确人才工作方向,明确工作要求,制定工作措施,做实事,出实招,见实效,下决心推动学术与行政分流,鼓励选择,激励放弃,让学术人才和管理人才都找到适合自己的服务通道与发展空间,造就科研人才、管理人才、拔尖人才辈出的生动局面。苏校长还对统筹做好人才工作应正确把握和处理好的五个重要关系进行了阐述,包括处理好“外引”与“内培”的关系,处理好“高层次”和“成长型”的关系,处理好师资队伍、管理队伍及其他队伍建设的关系,处理好“德”和“才”的关系,处理好“硬条件”与“软环境”的关系等。

刘剑波学部长还对校庆期间的理工学部的工作作了部署。

此外,黄祥林副学部长通报了学部教学评估工作的情况,对下一步学部教学评估工作作了部署,传达了学校“教学质量评估年”进展汇报会的会议精神;郭娅莉副书记对下学期的迎新工作作了安排。