院部传真

文法学部召开本科教学评估自评阶段工作总结会议

7月28日上午,文法学部召开本科教学评估自评阶段工作总结会议。会议由白岚玲副学部长主持。

白岚玲副学部长通报了7月23日我校“教学质量评估年”进展情况汇报会的内容,传达了苏志武校长在会上的总结讲话精神,要求以此为指导思想做好当前及下一阶段的评估工作;总结了2014年5月评估工作启动以来学部及各学院已经完成的工作,部署了包括暑假期间工作安排在内的下一阶段工作任务,强调各项工作的重点及时间节点;最后,强调以本科教学评估工作统领覆盖整个本科教学工作,包括新近启动的2014版本科课程教学大纲的撰写、教学改革立项项目的申报等等。

本科教学管理办公室贾振魁主任对各学院需要补充或修订的教学基本状态数据及其他材料进行了梳理和说明。各学院负责人通报了近期本部门自评报告的修订情况。会上大家交流分享了前一阶段工作的经验,围绕本科教学评估工作中遇到的问题以及解决问题的方法进行了充分的讨论。

学部党委书记孙杰要求各部门就学部、学院、专业三个层面的定位与目标进行充分的酝酿讨论,在此基础上最终形成具有文法学部特色,符合学校发展和学部特点的自评报告。

学部长李怀亮在总结讲话中,充分肯定了前期的自查自评工作,强调各部门在目标定位上要处理好优势学科与基础学科的关系、主流与特色的关系、为学校总体目标服务与寻求自我发展的关系。在此过程中既要脚踏实地又要志存高远,各部门应以高度的责任意识投入到工作之中。要相互支持,但不要相互期待;可相互要求,但不可相互推诿。要把评估标准内化为自我意识、自我要求。工作要精细、精细、再精细,学部目标定位与特色发展要以数据分析作为必要依据,在充分调研基础上深入慎重思考。总之,要把此次本科教学审核评估工作作为促进学部发展的新起点。

学部、各学院教学评估领导小组成员20余人参加会议。