院部传真

中国传媒大学校友创业联合会筹备会议召开

2014年8月25日,中国传媒大学校友创业联合会第一次筹备工作会议在我校新落成的中传国际交流中心M6会议室举行。来自北京地区的10多位创业校友代表及校内教师代表出席了此次会议。会议由我校协同创新中心党委副书记卜希霆主持。

中国传媒大学校友创业联合会自2013年12月份开始筹备,由志愿服务创业校友的校内外热心校友发起,旨在搭建中国传媒大学创业者和学界、商界、政界、金融界等各界校友交流与合作的平台。为创业校友提供服务,以争取更多的资源和机会,实现校友们的持续创业发展。

会议首先由卜希霆老师代表发起人从校友创业联合会成立背景、社团宗旨、组织构建等方面对前期的筹备工作进行了说明。并从学校举办创业大赛、创办文化产业孵化器、编撰《对话创意领袖》图书等校友创业实践等方面进行了简要回顾,同时从实体化运作、项目化操作、平台化搭建、产业化带动等方面对校友创业联合会未来的发展设想进行了探讨。

我校就业指导中心林林主任对近两年学校毕业生创业情况进行了介绍,他指出在国家、学校鼓励毕业生积极创业的大背景下,越来越多的毕业生投入到创业的大潮中。学生应该得到具有创业经验校友的指导,来避开不必要的弯路。因此,校友创业联合会在一定意义上将会助力我校毕业生创业成功。我校文化创意园管委会周哲主任对我校文化创意园及文化产业孵化器进行了介绍,他认为校友创业联合会非常具有意义,既能够指导学生创业,又能够营造创业氛围。

北京市丰台区委宣传部副部长乔晓鹏、好乐买创始人李树斌、锦绣速派创始人吴霆、新元(北京)国际文化传媒有限公司总裁梁璐璐等校友代表分别从不同的角度对校友创业联合会提出了富有建设性的意见与建议。

校友创业联合会首次筹备会适逢学校60周年前夕,在学校领导、职能部门和创业校友的大力支持下拟于校庆时正式成立。期待我校校友创业联合会抓住国家深化改革的有利契机,切实引导中传学子通过创意创业助力自身成长,推动国家文创产业的发展与繁荣。

在传媒大学教育基金会经纬创新创业专项基金的支持下,由卜希霆老师策划主编,并由中国传媒大学校友创业联合会(筹)组织近40名志愿者采访编撰的纪念60年校庆校友纪念文集《对话创意领袖》也即将在校庆期间由我校出版社隆重推出。

(文:刘文杰,图:杨磊)