翁佳:因事而化 因时而进 因势而新
作者:翁佳 |2017-10-28

2014年,播音主持艺术学院进行系部调整,成立了一部三系,新闻播音主持系和教工支部就此成立。新闻播音主持系现有教师11人,其中党员老师9人。支部成立以后,在校院党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并将之落实到教书育人工作中,探索有效的工作着力点,形成了一定的特色。

一、“支部学习”与“集体备课”相结合

大课和小课相结合是播音专业的教学特色,集体备课是播音主持艺术学院优秀的教学传统。将“支部学习”与“集体备课”结合起来,一边落实“三会一课”,一边进行集体备课,发挥基层党支部在新闻播音主持教学中的战斗堡垒作用,是近年来新闻播音主持系支部摸索出来的成功经验。

学校2014年版教学计划全面实施后,时政新闻播音主持、财经新闻播音主持、民生新闻播音主持、文体节目播音主持等系列课程相继推出。将新闻内容做垂直领域的划分,意味着新闻播音主持教学在夯实学生语言功力的基础上更加注重新闻内容的研究与把握。支部书记和全体党员老师形成共识,以“新闻播音主持课堂教学”为突破口,将课程体系的建构、教学内容的优化作为教学改革和着力点之一,以此带动和促进思想政治工作和党建工作水平的整体提升。

2014年6月,支部组织学习“习近平总书记关于全面深化改革——敢于啃硬骨头敢于涉险滩” 的讲话,大家一边学习讲话原文,一边结合新闻播音专业集体备课。学习备课素材取自央视《新闻联播》6月18日播报的一则重要新闻:“全面深化改革系列节目——上海自贸区改革又有新推进”。新闻中提到,“自贸区金融改革最重要的内容——自由贸易账户业务正式落地;与此同时,自贸区监管制度改革新举措——国际贸易“单一窗口”今天上线运行。这两项改革,对促进投资贸易便利化具有划时代的意义。”作为新闻播音主持专业的老师,对于自由贸易账户业务等内容并不熟悉,于是党员老师和非党员老师一起查找相关资料,了解新闻背景,吃透新闻内容,终于对“全面深化改革敢于啃硬骨头敢于涉险滩”的深意有了更加深刻的领会,同时也为课堂教学带来了很好的工作案例。

三年多来,本着“支部学习”与“集体备课”相结合的思路,大家学习了一带一路,四个全面、四个自信、经济新常态、以人民为中心的发展思想等众多内容,并把它们融入到新闻播音主持课堂教学中,做到支部学习与业务提升双促进。现在,支部学习与集体备课相结合的方式也成为系里的“新常态”。

二、“四点结合”提升“课程思政”育人效果

在支部学习与集体备课相结合的基础上,支部书记又带领大家总结出“四点结合”入课堂的教学经验。所谓“四点结合”就是通过将新闻热点、国家战略制高点、学生关切的兴趣点和课堂教学切入点有效结合,提升“课程思政”的育人效果。

比如,在时政国际新闻播音主持课程中,如何把习近平总书记的重要外交思想转化为具体的课堂教学内容,激发学生的学习兴趣,让学生在学习专业课的同时,受到思想政治教育。我们抓住实现两个百年奋斗目标与90后、95后青年学生个人发展的时间节点相交融加以引导,并以《永远在路上》《大国外交》等专题片作为新闻背景,帮助学生深刻领会习近平的外交思想,认识当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的良好形象。2015年、2016年欧洲难民危机成为国际新闻热点,教学组邀请外交部驻黎巴嫩的前大使吴泽献来到课堂,帮助同学们从新闻解读中正确认识欧洲难民危机和中东局势根源等全球热点问题的本质所在,通过学习开拓视野,增强“四个自信”。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。新闻播音主持系支部的老师们认为,贯穿教育全过程的重点,就是要精心设计好每一堂课的内容、教学方法,将新闻热点、国家战略制高点、学生关切的兴趣点和课堂教学切入点这四点有机有效结合。而教育的关键落在“话语方式”上,如果思想政治工作按部就班、照本宣科,必然会缺乏针对性与亲和力,无法满足学生成长发展的需求和期待,也很难取得实效。大家认为,加强和改进新形势下高校思想政治工作,必须创新方式方法,以学生乐于接受、善于接受的方式进行教育,不断调整教学话语体系,增强教育的针对性、时代感和吸引力。新闻播音主持系支部是这样认识的,也是这样做的。