新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年05月23日 星期二

彭文祥:“双一流”建设的思与行

分享到:
   2017-03-09    浏览量:665

在李克强总理的政府工作报告中,“推进世界一流大学和一流学科建设”的高等教育改革发展主旋律再次得以强调。作为党中央、国务院的重大战略决策,“双一流”建设是实现我国从高等教育大国到高等教育强国历史性跨越的客观要求,也是推进经济社会发展、增强国家核心竞争力、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。在《统筹促进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》等文件中,“双一流”建设不仅有了顶层设计的规划图,还有了稳健推进的时间表。

就中国传媒大学来说,60多年的办学实践,逐渐形成了以新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程为龙头,传媒领域多学科协调发展的特色和优势,为健全完善现代传媒高等教育学科专业体系奠定了坚实基础。在历史的潮流中,所谓“应势而动、因势而谋、顺势而为”,需要我们在学校“顶天立地”发展理念的指导下,既有“思”,更有“行”。换言之,就是要对接《总体方案》、《实施办法》提出的总体要求、建设任务和改革任务,把一流学科建设作为高水平传媒大学建设的“龙头工程”、“核心工程”,风行草从、开拓创新。

就艺术学门类的学科建设而言,立足于学校的鲜明特色与优势,着眼于学校的发展要求和目标,推进一流学科建设应突出“统筹兼顾、创新发展、力求实效、引领辐射”的原则,在“结合”上做文章、下功夫,并在关键环节和举措上找突破、求实效。

具体说来,一是强化“中国语境”和“国际视野”的结合,促进中国传统、中国特色、中国学派的文化自信与国际美学理论、艺术实践前沿发展的交流互鉴;二是强化“学科发展需求”与“社会发展需要”的结合,坚持需求导向中的契合度提升,并在增强服务社会能力的同时,厚植学科建设与发展的后劲;三是强化“重点建设”与“整体提升”的结合,即,在“传媒艺术”学科群的大视域中,以“戏剧与影视学”为重心,盘活存量、做好增量,辐射和带动艺术学理论、设计学、美术学、音乐与舞蹈学四个一级学科的稳步发展;四是强化“先发优势”与“前沿高地”的结合,尤其是,面对互联网时代艺术实践和理论的深刻嬗变,学科建设的“应变”应及时把握其间的新形态、新特征、新规律,并在“传统-现代”的交汇、冲突、过渡中,重建审美话语的张力与活力,乃至有别于传统的广播电视艺术学、电影学等,开启传媒艺术学的新视野和新维度;五是强化学科建设“出成果”与“出人才”的结合,切实建立健全质量评估体系,坚持科学评价,促进学科建设与发展的良性循环。

就发展举措而言,作为一个凝聚人心、凝聚力量的系统工程,择要说来,学科建设应坚持以人为本,切实打造一支高素质、高层次人才队伍;坚持资源整合,着力把学科建设与学位点建设、专业建设统一起来;坚持一岗多责,有力促进学科创新团队建设与导师队伍建设、教学团队建设协调发展;坚持一流标准,推进科研发展,争取重大项目,打造优质平台,优化成果转化,努力创造一流成果、培养一流人才;坚持效益优先,健全完善学科建设的管理体制和运行机制,营造良好学术文化氛围;坚持国际面向,开展实质性交流与合作,有效提高学科的国际影响力和竞争力。

                                                                    (编辑:王丹瑛)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博