新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年06月25日 星期天

教育部部长陈宝生就“教育改革发展”答记者问

分享到:
来源: 教育报    2017-03-13    浏览量:800


“规范人才交流,不搞恶性竞争”
  光明日报融媒体记者:一段时间以来,出现了一些重点高校到处高薪挖人的恶性人才竞争现象,有的甚至还开出了数百万元的年薪。我注意到你最近在一次会议上也呼吁东部高校要对中西部高校手下留情。除了呼吁之外,教育部有没有制度层面的阻断措施?
  陈宝生:谢谢你提的这个问题。因为你提这个问题等于对我前几天的呼吁给予了声援,你的关心对我来说是一次支持,非常感谢。
  这个问题由来已久。改革开放以来,先是经济领域,然后是科技,再到教育。西部的人有一段时间还叫作“孔雀东南飞,麻雀也东南飞”。党和政府为解决这个问题采取了很多措施。西部的人才成长和使用的环境有了很大改善,教育系统也采取了很多措施,支持西部地区培养当地能够“留得住、用得上”的人才;支持西部地区从东部地区引进人才;支持东部地区向西部地区输出人才。
  尽管这样,西部地区包括东北地区高校人才外流的趋势总是遏制不住,每过一段时间就会形成一个高潮,蔓延开来,这实际上对西部和东北地区来说是在“抽血”。因为打脱贫攻坚战有一个词叫作“造血”,要搞“造血机制”。“造血机制”就是提高人的素质,就是要有人才。你把人家的人才挖走了,不是“抽血”吗?我说你挖人家的人才,实际上是在挖人家的命根,所以希望我们东部的高校手下留情。
  当然,仅仅靠呼吁手下留情是不够的。正如你刚才讲的,教育部为解决这个问题,逐步作出了一些制度安排。2月份,我们已经发了一个通知,要求东部高校要对人才引进作出规范,薪酬条件都要作出规范,在薪酬条件等方面不能搞恶性竞争。我们第一步先通过这样的办法,遏制恶性竞争。为了挖一个人,说给你建一个什么设施,比如实验室,你来吧,给你一幢别墅,薪酬多少多少。这种恶性竞争在市场上都不那么规范,更别说对人才这样一种特殊对象,所以,第一步先要遏制恶性竞争。
  同时,各高校要对人才聘用合同契约加强管理,对引进各种人才加强规范,像“长江计划”“千人计划”“杰青”,让他们遵守契约,在约定期内不要跳槽,得按契约办事,不然就恶化了人才流动环境。我们有一些人就是这样,不断地今天跟甲方谈,明天跟乙方谈,后天跟丙方谈,营造对自己利益最大化的流动环境,这不行。
  下一步,在今年2月份出台的规定的基础上,引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件大体上作出规范,目标是不让它恶性竞争。人才竞争是遏制不了的,但遏制恶性竞争是可以加以管理的。要规范正常的人才交流,不要搞恶性竞争,不要恶意挖人家的墙脚。从教育部的角度讲,也要改变一些评价机制。用评价机制作为指挥棒,使我们的高校下功夫练内功,自己培养人才,从海内外吸引人才,而不要浪费人才。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博