白杨网
登录

【书画作品】《帕米尔春晓》(草稿)、《山高水长》(/)

来源: 艺术学部 作者:金妹 李宽    2016-07-13      浏览量:598
分享到:
  • 金妹教授的“油画《帕米尔春晓》”创作灵感来源于在新疆艺术学院挂职期间,对塔什库尔干地区的采风写生,是其新疆时期现实主义油画“帕米尔”系列创作中的一幅。作品描绘出新疆塔吉克族一家人在春天来临时,满载自家的拖拉机准备出行的场景,背景的帕米尔高原纯净绝美,蓝天、黄土、红衣等特殊风土人情,形成鲜明的色彩对比,一家人脸上笑容阳光和善、真实自然,展现出塔吉克人勤劳质朴、美丽善良、热爱生活、自强不息的美好形象。作品侧重于在现实主义绘画中强调当代性,关注现实表现民生;并将中国的韵味、意境与西方现代形式美感相结合。

    金妹教授的“油画《帕米尔春晓》”创作灵感来源于在新疆艺术学院挂职期间,对塔什库尔干地区的采风写生,是其新疆时期现实主义油画“帕米尔”系列创作中的一幅。作品描绘出新疆塔吉克族一家人在春天来临时,满载自家的拖拉机准备出行的场景,背景的帕米尔高原纯净绝美,蓝天、黄土、红衣等特殊风土人情,形成鲜明的色彩对比,一家人脸上笑容阳光和善、真实自然,展现出塔吉克人勤劳质朴、美丽善良、热爱生活、自强不息的美好形象。作品侧重于在现实主义绘画中强调当代性,关注现实表现民生;并将中国的韵味、意境与西方现代形式美感相结合。

  • 李宽教授的“中国画《山高水长》”取材于四川大凉山,是其大凉山系列国画作品中精彩的一组。这幅四联组画,轻快流畅,清和淡逸,运用现实主义手法,准确地记录了川南彝族的独特民族风情,画面中的男女老少笑容开朗、阳光真纯,人物形象造型质朴、鲜活感人,展现出大凉山人乐观向上、生机勃勃的生活景象,描绘了人与大自然和谐相处的生动画面。李宽教授在传承中国画笔墨精华的同时,很好地结合了西方古典绘画的造型语言,创造出新的绘画表现风格,在学术界受到广泛好评。

    李宽教授的“中国画《山高水长》”取材于四川大凉山,是其大凉山系列国画作品中精彩的一组。这幅四联组画,轻快流畅,清和淡逸,运用现实主义手法,准确地记录了川南彝族的独特民族风情,画面中的男女老少笑容开朗、阳光真纯,人物形象造型质朴、鲜活感人,展现出大凉山人乐观向上、生机勃勃的生活景象,描绘了人与大自然和谐相处的生动画面。李宽教授在传承中国画笔墨精华的同时,很好地结合了西方古典绘画的造型语言,创造出新的绘画表现风格,在学术界受到广泛好评。