新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

16级国新硕士班赴开封开展国情教育实践活动

分享到:
   2017-07-18    浏览量:28

(通讯员 朱玺 方浩澜 刘阅晨 满格 叶源昊)2017年7月9日,中国传媒大学2016级国际新闻硕士班师生一行25人,来到河南省开封市开展国情教育实践活动。7月13日,师生们来到中联重科开封工业园、河南自贸区开封片区进行调研采访。同学们实地参观了中联重科拖拉机装配车间、农机服务信息中心以及河南自贸区开封片区综合服务中心,并聆听了相关负责人的讲解介绍。

参观中联重科开封工业园 感受“中国制造”助力农业现代化发展

中联重科开封工业园是中联重科公司旗下核心事业部之一,起步于2010年,主要从事谷物联合收获机、玉米联合收获机、大中型拖拉机等农业机械产品的研发、生产、制造、销售及服务,是一家大型现代化农业装备制造企业。

装配车间的一侧,整齐地排列着三台PL2304大马力拖拉机。据中联重科开封工业园部门负责人介绍,这些高逾3米,重达8吨的拖拉机是中联重科自主研制的大马力拖拉机,引领了中国大马力智能化拖拉机的技术方向,体现了中联重科先进的制造水平。

国新班师生参观大马力拖拉机PL2304

部门负责人介绍说,PL2304可用于播种、耕地、施肥等多种田间管理,可以实现深达半米的深耕。同时,它的驾驶更轻松,乘坐更舒适,克服了田间环境的恶劣,使农民更愉快地工作。

这款拖拉机从2016年开始批量生产销售,主要销往新疆、内蒙古以及黑龙江等拥有大面积耕地地区。部门负责人介绍说:随着销量提升,用户操作大数据的收集和完善,中联重科大马力拖拉机智能化水平适应性将进一步提升。

参观过程中,部门负责人向老师和同学们一一介绍了谷物联合收获机、玉米联合收获机、青饲料收获机等各种用途的农业机械。

中联重科拖拉机装配线

据部门负责人介绍,与传统单一功能的农业机械不同,联合收获机可以完成从收割到处理储存的一整套流程,大大提升农业生产效率,助力农业现代化发展。

针对同学们普遍关注的农民购买能力的问题,部门负责人介绍说:随着农业现代化的发展,国家倡导土地流转,对集约化农业给予了更大的支持。农民购买农业机具可以享受国家补贴优惠政策,从而可以以较为低廉的价格购得。

随后,同学们来到中联重科开封工业园的农机服务信息中心。现场负责人介绍了基于物联网大数据的信息服务系统。

农机数据实时显示屏

负责人介绍说,每台农业机械的油压、油耗、作业时长、发动机转速等相关数据都会传输至信息中心数据库,用户也可以下载特定手机应用程序实时查看。如果农业机械的某些数据发生异常,信息中心的报警系统就会依据数据异常程度触发不同级别的报警,中心再根据警报级别采取不同措施,通知用户以预防设备损坏,在时间就是金钱的收获季节,尽最大可能使农户避免因设备故障造成的损失。

“亲眼看到我国自主研制的大马力拖拉机,我感到很震撼,看到‘中国制造2025’不断落实,我国向着制造强国迈进,真的非常骄傲。”2016国际新闻传播硕士班郭泰同学在参观结束后表示。通过实地调研采访,国小新们与中联重科工作人员积极交流,进一步了解了我国现代农业的发展以及农业机械的生产现状。

参观中国(河南)自由贸易试验区开封片区 感受政务服务创新举措

13日下午,中国传媒大学2016级国际新闻传播硕士班师生来到中国(河南)自由贸易试验区开封片区进行参观。

中国(河南)自由贸易试验区开封片区实施范围20平方公里,处于国家级开封经济技术开发区及开封城乡一体化示范区的核心区域,以郑开大道为轴心两侧布局。重点发展服务外包、医疗旅游、创意设计、文化传媒、艺术品交易、现代物流等服务业,提升装备制造、农副产品加工国际合作及贸易能力,打造服务贸易创新发展区和文创产业对外开放先行区。

2017年5月,国务院办公厅发布了《加快推进“多证合一”改革的指导意见》,该文件要求各地区和部门认真梳理涉企证照事项,全面实行“多证合一”。

而河南省开封市对政务服务进行认真梳理、深度整合,将商务、发改、工信、人行、住建、文广新、食药监、旅游、海关、出入境检验检疫等部门的登记、备案事项有效整合,率先在全国实现了“二十二证合一”。

国新班李奕言同学体验“二十二证合一”

为何“多证合一”能在开封市得以实现?中国(河南)自贸试验区开封片区(下文称为“河南自贸区开封片区”)管理委员会副主任郑红英告诉同学们,这首先得益于开封市委市政府主要领导的高度重视、一把手的推进。二是全市各部门有坚定的改革决心和思想共识。为了建立自贸区,开封市各市直部门到发达地区进行了考察学习。在考察中,他们感到开封作为内陆城市更应该解放思想,争取弯道超车,迎头赶上。各部门形成了这一思想共识之后,改革的阻力就减小了。三是开封市拥有“互联网+政务服务”大数据的基础。在信息壁垒尚存的时候,信息呈现“蜂窝煤”状态。针对这一问题,开封市近年来大力推行“互联网+政务服务”,打通了各部门之间的信息壁垒,为“二十二证合一”的实行打下了良好的基础。

郑红英向同学们介绍,开封市除了“二十二证合一”的创新举措,还建立了“四个五”行政审批新模式。

第一个“五”是商事制度五大类(许可默认备案、信用承诺即入、证照脱钩助推、专家团队帮扶、特色套餐服务);第二个“五”是投资建设项目的“五个一”(一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行);第三个“五”是提高投资建设项目效率的五项保障措施(以规划代立项、多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收);第四个“五”是提高投资建设项目服务的五项措施(“帮办服务”、“缺席默认、超时默认”、容缺预审、联合踏勘、二次退件报告)。

开封市由此建立了统一的行政审批受理品牌,“放管服”改革向前迈出了一大步。与此同时,改革为开封市人民带来了发展信心。自2017年4月至今,已经有超过900家企业入驻河南自贸区开封片区,随着改革的持续推进,开封将不断迎来新的发展机遇。

国新班同学体验电子化办理审批流程

在采访中,郑红英感叹道:“上海那么发达,还在解放思想,还在改革。自2015年我们申建自贸区以来,到现在已经两年多了。两年多来,我们就认为一定要解放思想,合在一起(指“二十二证合一”) 企业办事快了,开封的发展也就快了,因此各部门没有站在自己部门的利益上,而是从大局出发,减小了改革的阻力。”

如今,在河南自贸区开封片区的综合服务中心共入驻了37家行政审批部门,246项行政审批事项只需要在一个窗口就可以全部受理。

李奕言同学在亲身体验了“二十二证合一”办理流程之后表示:“在‘多证合一’之前,一讲到开公司,我们首先想到的就是繁琐的审批流程。有了这些改革举措,原本50多个工作日才能完成的审批流程现在3个工作日就能办结,对企业来说方便了很多,真的是非常好。”

在这里同学们深刻感受到,开封作为一带一路节点城市,正向改革要动力,向经济发展“弯道超车”的目标不懈努力着。

 

无论是中联重科公司的科技创新还是河南自贸区开封片区的行政审批制度创新,都体现了创新是发展的重要动力。创新的力量,不仅推动了企业的发展,也助力了地区的改革。中国传媒大学2016级国际新闻传播硕士班师生在国情教育实践的过程中切实体会到这一点,并在活动结束后的交流中表示,会将这种创新精神践行到今后的学习和工作中。

16级国新班师生和大马力拖拉机合影

16级国新班师生在中国(河南)自贸试验区开封片区前合影

国情教育实践活动结束后,国新班各组同学继续对采访内容进行整理,完成了多篇微信推送和专题新闻稿,形成了丰富的实践成果。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博