新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】记录港人眼中的香港二十年

分享到:
来源: 校团委    2017-07-20    浏览量:43

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)经过三个余小时的飞行,7月9日下午,实践团队四人到达了香港,就此展开为期一个月的暑期社会实践之旅。经过简单休整之后,团队在抵港第二天便按照既定计划开始进行实地探访、人物采访和作品拍摄等活动内容。

团队首先来到香港地区较为繁华的中环地区考察。作为香港主要的CBD之一,这里坐落着许多财经机构和商务中心,人流密集,交通繁忙。团队一行选择用步行的方式走访了这一地区主要的街道,体验了香港快节奏的社会环境和生活方式,并选取了若干具有香港特色的场景画面,用手持云台、单反相机等设备进行摄录实践。

除此之外,尖沙咀及维多利亚港等地区也同样是香港的重要地标。11日,团队一行在沿弥敦大道徒步探访过后来到了尖沙咀地区,等待至黄昏时分,拍摄下了维港日落及夜景的延时摄影作品,为之后的视频作品做好前期素材准备。

为了更为细致的了解在香港人眼中的香港变化,实践团队采访了两位在香港工作生活的居民:爱德基金会(香港)的项目总监童甦和凤凰卫视新闻主播任韧,聆听他们眼中香港的变化。

童甦女士在南京长大,从大学开始就参与爱德基金会这样一个公益组织的工作。在2001年因为个人生活原因移居香港,并在港接手工作。她从来不觉得自己是一个单纯的香港人或者一个内地人,相比这样一个分割的概念,她认为自己首先是一名中国人。在她眼中,这些年来香港人之间的凝聚力似乎不如从前。但在回归二十周年的契机下,香港人的“狮子山精神”正在慢慢复苏。

任韧先生是我校英语播音与主持艺术的毕业生。回忆当年的经历时,他笑言不仅是自己选择凤凰卫视,也同样是凤凰卫视选择了自己。谈及香港目前的新闻舆论环境和与内地的关系时,他告诉团队,那些不和谐的声音只存在于少数人,并不能在主流的社会中占据重要的地位。“大部分的媒体都会兼顾双方的立场,相对客观地评述事实。”

在接下来的计划中,团队还将前往香港大学,与当地的大学生进行交流与对话,倾听他们的声音。最后呈现的短片作品,也将继续进行拍摄和制作。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博