新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】巡山访野实践团队记录野生动物保护者的故事

分享到:
来源: 校团委    2017-07-20    浏览量:36

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)7月8日到7月12日,我校暑期实践团队继续在北京和青岛两地记录着野生动物保护者们的故事。

7月8日,北京组的成员来到了颐和园,全程参与并记录了由中国观鸟会举办的城市绿岛观鸟活动。城市绿岛观鸟活动是中国观鸟会向社会推广观鸟的一项公益活动,不少亲子、老年观鸟爱好者以及相关专业的在校大学生都参与了此次活动,在专业指导老师的讲解下走进鸟类世界,体验科学观鸟、快乐观鸟。成员们一边参与观鸟活动,一边完成了跟拍与伴随式采访。

团队成员在颐和园放生一只蟪蛄

另一方面,青岛组则记录了青岛野生动物救助协会负责人张世平救助鸟的过程,感受了民间护鸟人的日常工作。成员们跟随张世平,来到了作为三大生态系统之一的湿地,了解了鸟类生存现状并救下了十枚鸟蛋。

7月9日至10日,北京组来到天坛,实地采访了正在拍摄鸟类的自然摄影师高翔。“这只戴胜最多可以接近到30厘米的距离,它不是很怕人。”高翔一边带领成员们尽可能地靠近野生鸟类,一边向成员们讲述关于鸟类的知识和自身的鸟类摄影经历。接近正午,天气闷热,但在高翔的带领下,成员们都屏气凝神,跟随着高翔的镜头和讲述,走进鸟类世界和鸟类摄影师的生活。

团队成员采访鸟类摄影师高翔

7月11日,北京组来到和平西桥附近,对北京护鸟小队护鸟者谷轩做了与采访,并确认了之后的跟拍行动。青岛组则在前往青岛海边拍摄空镜后返回北京。7月12日,北京组来到了房山区佛满村,跟随北京护鸟小队护鸟者谷轩去当地的果园巡护。近三个小时的车程和巡护过程中烈日下的暴晒,都让成员们切身体会到了民间护鸟者的艰辛与不易。成员们一路上通过与谷轩交谈,进一步了解到了北京护鸟小队目前为止所做出的行动以及民间护鸟所面临的困难。此外,成员们更是用镜头记录下了谷轩在巡护过程中拆鸟网的全过程,加深了对护鸟行动的直观理解。

团队成员拍摄北京护鸟小队护鸟者谷轩的巡护活动

短短几天,成员们的肤色深了,但足迹所至也远了。暑期实践日程已过大半,但国青传媒暑期实践团队将继续跟随野生动物保护者们的步伐,巡山访野,君子躬行。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博