新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

新闻传播学部海外教学实践团参访欧洲时报文化传媒集团

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-07-20    浏览量:64

(通讯员 刘佳 摄影 宋晨 唐跃)2017年7月17日下午,在新闻传播学部党委书记、副学部长胡芳老师及国际新闻传播硕士班班主任、辅导员的带领下,国际新闻传播海外教学实践团来到我校国际新闻传播海外教学实践基地之一的欧洲时报文化传媒集团进行参访。

欧洲时报文化传媒集团总裁、《欧洲时报》社社长张晓贝老师介绍了《欧洲时报》的发展历程及其应对媒体融合发展浪潮的创新举措,并围绕“传播中国文化、讲好中国故事”与师生们进行了交流。

张社长介绍到,近几年来,《欧洲时报》立足全球化、信息化时代,努力探索媒体融合的发展道路,充分发挥地处欧洲的区位优势,在平面传播的基础上,以微信公众号矩阵作为创新点,多手段并用、多媒介并举,为广大读者提供多角度、多层次的新闻报道,成为中欧之间信息传播、文化交流的重要平台。与此同时,为响应国家“走出去”战略,强化中国文化的辐射力和影响力,在新闻采访与报道之外,欧洲时报文化传媒集团还策划了内容丰富、形式多样的线下活动,旨在欧洲范围内推广中国文化,让欧洲民众进一步了解中国、认识中国。

面对有志于投身国际传播事业的同学们,张社长结合自身工作经验,详细讲解了新时期国际传播的新特点和新方法,认真回答了实践团的专访问题。张社长指出,从事国际传播工作必须立足中国、放眼世界,既要了解中国国情,也要认清不同国家、地区之间的文化和制度差异,要用外国人听得懂的“语言”讲好中国故事,用当地民众喜闻乐见的方式传播中国文化,才能达到事半功倍的效果。

随后,实践团参观了中文教室、太极拳教室、舞蹈教室、多媒体办公室等场所,工作人员向师生们讲解了《欧洲时报》在传播中国文化方面的多项实践。

欧洲时报文化传媒集团总部设在巴黎,旗下有《欧洲时报》、《时尚亚洲》、欧时TV,以及欧洲时报文化中心、粒购集团等组织机构,并运营了十余个覆盖欧洲的微信公众号。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博