新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】实践团队用镜头记录彝族火把节

分享到:
来源: 校团委    2017-08-04    浏览量:26

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)每年的农历6月24日是彝族最热闹的节日——火把节,今年的西昌凉山彝族火把节从7月17号一直持续到7月19号,这三天里的主要活动分为祭火、传火、送火。我校“彝族火把节纪录片拍摄”实践团队来到四川省凉山彝族自治州的首府西昌市,准备将今年的火把节用镜头记录下来。


7月17日,彝族人民将在火把广场进行火把节活动的彩排。实践团的成员们早早来到了火把广场。当地的彝族少女身着便服,在火把广场上熟悉着开幕式她们要走的路线,百多人的队伍,浩浩荡荡井然有序,每个人的脸上都带着兴奋与喜悦。

除此之外,实践团队还发现了许多的摄影师也在同时进行拍摄,其中还有一位英国友人,成员们对他进行了采访。这名英国摄影师叫罗伯特,他已经与他的妻子还有孩子在西昌市待了11年了,他每年都会去西昌市各个不同的地方拍摄火把节,为此他甚至还学会了几句简单的彝语。罗伯特为实践团队提供了一些内容拍摄上的建议,并协助实践团队进行了对彩排人员的拍摄。

17号的晚上,彝族各家会派出一个代表,进行“祭火”,实践团队跟随之前选定的片中主人公,由其入手,并对道路上各家的“祭火”进行了拍摄。除此之外,实践团队上山,对山上正在准备第二天的工作人员还有商贩进行了拍摄及采访。

18号清晨,实践团队早早来到了火把广场以找寻最佳拍摄的角度,当地火把节的热度十分巨大,CCTV、四川电视台、中国影协、四川影协等都有派人前来。全景到细节,实践团队拍摄了火把节活动的开幕式、歌舞部分、特色竞技部分(主要是赛马、斗牛以及选美大赛这三个活动)、以及观众的散场,整个拍摄一直持续到下午六点多。

7月19号,实践团队在晚上对“送火”进行了跟踪拍摄。从主人公从家里点火出发上山,与邻里结伴前行,到上山后大家共燃起一丛旺盛的火把堆,无论是猛烈热情的火焰,火焰之后的远山,还是后来的烟花,实践团队都对其进行了相关特写镜头的拍摄,从而以使得“火”的主题更为鲜明。

这三天的时间,让实践团队经历了一次最直观的对彝族火把节的体验,这个被“火”贯穿着的民族,正如火一般热情热烈,让人印象深刻、难以忘怀。

(编辑:宋佳音)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博