新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】舌尖上的巴蜀 实践团队探索巴蜀美食文化

分享到:
来源: 校团委    2017-08-16    浏览量:28

(通讯员陈莹峰 初晨辉)7月30日,“探索巴蜀美食文化背景及发展”实践团队一行人乘坐火车从北京来到重庆。刚下火车,扑面而来的热浪让人感受到来自山城的热情,似乎是为了迎接实践团队这一群远道而来的客人,这时的重庆忽然下起大雨,在踏破重重风浪过后,实践团队终于来到此行的目的地——一家小巷子深处的火锅店:邓莽子火锅店。

火锅文化源远流长,最早在左思的《三都赋》里都有记载,火锅的历史至少在1700年以上,还有“日暮汉宫吃毛肚,家家扶得醉人归”的诗句。一进入火锅店,店里装饰精美,上顶还有绿色的塑胶叶片,灯光红黄相间,显示了绿色环保的主题,我认为重庆就是火锅,火锅文化的就代表重庆文化,连空气中就飘着火锅的味道。

老板娘介绍说鸭肠,血旺,毛肚,豆腐皮,鸡杂,黄豆芽,黄喉,豆腐,土豆,藕片,生菜,香菜等都是上好的材料。然后把备好作料的碗和碟子放在实践团队面前。等到点火的锅里翻天开时,大家就各自夹着喜欢的菜放进锅里,左右上下摆动,看看成色,沾一些调料,放进嘴巴,自己吃起来,从嘴巴落入胃里,味道鲜美。

除了食物,火锅更热辣的地方就在于它丰富多样的锅底配料和味碟,不同的火锅汤汁,不同的调味料。麻,蚝油,蔬菜油,味精和蒜泥,混合在一起散发出让人血脉喷张的独特香味。或麻,或辣,或香,这都是重庆火锅多少年发展下的丝丝成果。

除此之外,火锅因人而异的的特点也在锅型上有着良好的体现,从以前最为普遍的九宫格火锅,到后来的辣油清淡鸳鸯锅。火锅的发展在重庆人的日常生活中起着不可或缺的作用,它既是象征了一种食物,又是一种耿直火热的生活态度。

夏天吃火锅别有一番风味。几十度的高温,锅里冒着白烟,那些火锅底料随着火苗翻滚,一股股热气让实践团队仿佛在云里雾里。实践团队一边吹着风扇,吹着空调,一边喝着冰冻饮料,吃着火锅,真的是冰火两重天,那种滋味无法用语言描述。

这次实践团队一行人来到重庆,品尝了最地道的重庆火锅,它鲜,它辣,它总有一种让人流连忘返的味道,滚烫翻滚的红油似乎像重庆人民积极向上的生活态度,只有热情似火的重庆人民才能创造出这样的人间美味吧。这火锅的发展在重庆人的日常生活中起着不可或缺的作用,它既是象征了一种食物,又是一种耿直火热的生活态度。此次的暑期实践活动让实践团队收获许多,不仅仅是对美食的探索,更多的是对这里人文地理的研究和学习,学习他们积极向上的生活态度,学习他们遇到困难不怕吃苦的坚韧品格。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博