新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】实践团队对四川阆中古城展开调研

分享到:
来源: 校团委    2017-08-24    浏览量:7

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)8月7日晚上22:50,实践团队一行人从北京西站出发,前往四川省阆中市进行阆中古城的调研活动。前期,团队成员对于阆中古城进行了充分地了解,而此次由前阆中师范副校长、省地级学会会员、阆中政协副主席黄河基老先生为团队进行讲解说明。所以团队决定从古城的各个风俗文化为切口进行拍摄,利用视频展现阆中古城。

因此次九寨沟地震,火车晚点14小时,在甘肃省滞留一晚,团队于8月9日晚19时抵达阆中,开始为期五天的调研拍摄活动。

前期团队了解到,阆中位于四川盆地东北部,以其独特的风水及地理位置文明,四方环山,三方水绕,将阆中市环绕其中,易守难攻,古来为兵家必争之地。所谓一方水土养一方人,阆中人民的朴实,以及其中留存千年的阆中古城依旧保存着其巴蜀文化,三国文化,民俗文化,宗教文化,天文文化等,使处于现代社会的我们,得以拥有一个和古代文明交流的机会。而阆中古城的留存,各地文化遗产的申报,旅游行业的发掘,无疑也带动了当地经济发展。

8月10日清早,团队一行前往为于阆中古城的地标性建筑的华光楼。团队了解到,华光楼始建于唐,毁于明,于清同治六年重建,为阆中阁楼建筑最高处,通高36米。老先生讲解说到,华光楼原名南楼,为唐高宗滕王任职期间所建。在红军长征时期,亦为红四方面军的政治办公处,门口上刻有标识。鲜为人知的是,华光楼又为阆中水位标记处,至今仍刻有81年洪水水位。

下午,团队一行到达贡院,在此地详细了解了古代科举文化制度,虽然八股文值得抨击,但无疑科举制度为古代文人提供了一个得以施展抱负的机会,而例如陈氏三兄弟在洞中学习的艰苦故事,至今仍值得我们学习。老先生说:在文革时期,很多文化都消失了,但因阆中贡院当时以改做他用而得以将建筑留存,而如今进行修复和申遗工作时,将贡院于科举文化相结合,更增加了它的科教性和游览性。

汉桓侯祠,又称张飞庙,以纪念曾任职于此的三国时期蜀国名将张飞所建。张飞,一介草莽,在故事和影视剧中,张飞被塑造成一介武夫,常以黑面示人。但在老先生的口中,依据文史资料的详细记载,张飞的文治武功,以及两个女儿进宫为妃为后,得以为其正名,还原他的本来面目。

途径中天门时,老先生为团队讲解了全城中心的建立,全程格局分明,城市规划成整体正南正北,正东正西的道路设计,使得中天楼成为全城中心。

8月11日,团队一行则过桥前往锦屏山,拍摄阆中全景,途径观星,了解天文文化,老先生为团队重点讲解了此地的申遗过程,而其中阆中天文学家落下闳确立二十四节气,以及众天文学家为我国天文学和气象学作出的贡献,依旧流传至今。之后几天,团队前往白塔山,观看白塔,状元洞,大佛寺等古城周边文化景物;到菊傻茶业了解阆中茶文化。

通过这几天充实的拍摄实践,团队已经用镜头记录下阆中古城的风景与文化。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博