新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年09月24日 星期天

【暑实】纪念建团95周年主题调研团赴广州调研

分享到:
来源: 团委    2017-09-08    浏览量:11

(通讯员 陈莹峰 初晨辉)8月21日至8月25日,在校团委书记李伟老师的带领下,我校“溯寻团史看今朝”建团95周年主题调研社会实践团队一行六人,前往广州——团一大召开地——广州进行实地调研。

时值中国共产主义青年团建团95周年之际,为考察团的历史,联系今时今日团的发展,进而学习到团的发展历程与时代的脉络,从中感悟先辈今人的精神与力量,学习和借鉴广州市在共青团建设、青年力量等方面的先进做法和宝贵经验。

团队首站来到广州团史馆,“团一大广场”志愿驿站站长甘永乐老师耐心地为团队成员讲解了那段热血澎湃的历史。据他介绍,95年前,南粤青年勇立时代潮头,建团后迅速深入到工人、农民中去,传播马克思主义真理和革命思想。“星星之火,可以燎原”八字就挂在广州农民运动讲习所旧址的红墙上。1924年至1926年,毛泽东、周恩来、彭湃等革命先辈在此讲学,培养出一大批先进的青年、农民领袖。不忘历史,继往开来。95年后的当下,广州依然是青年人为之奋斗的阵地,青年工作的开展欣欣向荣。

志愿驿站是广州市自2011年亚运会开始保留至今的服务机构,它促进发展了广州志愿服务模式,同时推动青年人才的培养和成长。“团一大广场”志愿驿站就是其中最大、最早的一个志愿驿站。同学们还考察了“东濠涌”志愿驿站的工作情况,六位青年志愿者们在近40度高温天气下仍然为市民们提供便民服务和特色的儿童绘画活动,经过的孩子们来到帐篷下画画、做游戏,一起度过充实的午后。

同学们还前往广州青年文化宫进行了参观和采访。这个成立于1951年的青年服务机构,以“青年人的需求”为使命,为青年人才提供文化交流、艺术培训、就业创业、婚恋联谊、社区志愿等公益服务,一直是广州青年团工作的名片。而今年新“开张”的青年之家,通过整合资源,打造“互联网+共青团”服务体系,让青宫的面貌和工作内容焕发一新。

高温与台风先后到来,却没有阻挡同学们调研和记录的热情。短短五天,团队走访了多个单位和场馆,“青春会洪流,群英聚东园”,作为团员,同学们站在历史潮流上展望未来,学习青年精神,感受青年力量!


 (编辑:陈艺文)


 


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博