教育部高等教育教学评估中心主任吴岩谈解读中国高等教育系列质量报告

2017-03-16 │ 浏览次数:3674

[主持人]:吴主任提到一流,我们想到,上个月,我们刚刚两会结束,在这个过程当中采访了很多大学校长,他们对于建设一流大学和建设一流学科都充满了自信。在这次报告当中,我们对于建设世界一流大学和一流学科有没有一个标准?您觉得现在是什么程度了?有没有一些建议给他们呢?

[吴岩]:一流大学、一流学科,这是在世界上广泛关注的问题。在中国,高等教育界,更是有这种一流的情结。在某种意义上来说,这是党和政府以及高等教育的从业人员,以及社会非常关注的问题。一流大学、一流学科,因为时间关系,在这里可能再讲起来也会很多,很专业。但是,不管是什么样的大学、什么类型的大学,一流大学都要有一个根本标准。就是它的培养人才的质量是一流的。全世界概莫如此。不管各个排名如何在引导大学,在如何左右我们说的舆论的导向,但是,真正的一流大学要有过的硬的一流的人才培养质量,没有一流的人才培养质量的一流大学,是假的,是片面的,是有可能误导的,因此我想这是第一个问题。

[吴岩]:第二个,一流学科。经常我们在说,学科是知识的独立体系,不是人才培养的体系。人才培养的基本单元是专业,一流学科对一流人才培养具有重要的支撑。但是,一流学科不等于一流人才培养质量。一流学科总体或者简单加和,也不等于一流大学。一流大学除了有一流学科这样一个重要的标志性的东西,它的最根本的还是一流的质量。在世界上现在都有一个非常明显的趋势,就是世界超一流的大学,开始回归本科教学,或者叫开始极端地重视本科人才培养质量。因此,不管建设一流大学,还是建设一流学科,都要把大学的根本,人才培养,紧紧扭住。我们还要在此特别强调,要警惕用大学的科研水平,或者科研实力,或者论文水平,来衡量大学的教育教学质量和水平,如果用科研实力来代替大学的教育水平、教学质量,那将是一个危险的。我们必须对此保持足够的警惕和警醒。我们只有保持这样的一个定力和方向,中国的高等教育,特别是一流大学、一流学科的建设,才应该是走的既好又对,对中国的整个高等教育发展,是一个良性的发展、健康的发展、科学的发展。

[主持人]:今天非常感谢吴主任和我们大家就中国高等教育质量报告当中大家非常关心的问题,人才培养、高校的改革、教师的培养、教育质量等等这样的话题,作了一个解读。让我们明白了中国制定的这个标准其实已经达到了国际化的水准。

[吴岩]:也谢谢你,谢谢各位网友,再见!

[主持人]:谢谢大家收看我们本期的节目,再会!

(编辑:王丹瑛)