首页 > 建设成果

我校参与编制文化部“一带一路”行动计划颁布

2017-01-11 │ 浏览次数:192

近日,由我校经管学部文化发展研究院参与研究编制的《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016-2020年)》正式颁布,这是文化发展研究院打造国家文化智库的又一标志性成果。

 

《行动计划》从前期研究、草案编制修订、“一带一路”建设工作领导小组办公室审定到最后正式颁布历时一年半,文化发展研究院全程参与编制工作,通过扎实的调研、深入的研究,为《行动计划》的编制提供了重要的理论支撑和决策建议。

 

2015年6月我校文化发展研究院受文化部外联局委托,承担《行动计划》的前期预研和草案起草。作为全国唯一一所牵头开展“一带一路”文化专项规划编制的院校,学校高度重视此项任务,党委常委会专题研究作出决定全力保障课题开展,拨付专款支持课题进行国内外调研,并由主管副校长负责课题统筹协调,抽调学校相关院系骨干组成强大的跨学科研究团队,力求在研究工作中体现国家战略意志和国际学术水平。

 

在校领导的关心和指导下,文化发展研究院积极协同其他高校和科研机构形成研究合力,组成了强有力的研究队伍。课题组在一年半的时间里对陕西、甘肃、青海、新疆、宁夏、福建、广东、浙江等16个丝绸之路沿线重要节点地区和印度、斯里兰卡、俄罗斯、蒙古、日本等10个沿线国家进行了实地调研,深入了解当地在“一带一路”文化发展中的定位、作用、问题、诉求和重点领域,先后召开5次课题研讨会,数易其稿,最终完成《行动计划》的草案编制及近20万字的研究报告。 

 

未来文化发展研究院将以《行动计划》的颁布为契机,深化“一带一路”在文化领域的学术研究和社会服务,进而促进沿线国家文明互鉴与民心相通。2017年,文化发展研究院将在《行动计划》研究和编制的基础上出版《“一带一路”与文化发展》系列丛书,该丛书已入选“十三五”国家重点出版物出版规划。与此同时,文化发展研究院还将继续围绕国家智库的发展定位,不断提升咨政能力和科研水平,为“一带一路“文化发展与建设贡献力量。


 (编辑:陈艺文)