首页 > 建设动态

我校发起成立首家高校跨学科智库联合体

2017-01-09 │ 浏览次数:175

(新闻中心记者 阎玺)1月7日, “‘一带一路’软力量建设高端论坛暨教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体启动仪式”在我校举办,宣告首家高校跨学科智库联合体正式成立。该智库联合体由我校国家传播创新研究中心联合八所高校十家人文社科重点研究基地共同组建。

在当天的论坛开幕式上,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授致辞,介绍了跨学科智库联合体的成立背景和组建过程。他指出,“一带一路”建设是党中央作出的重大战略决策,我们将以基地智库联合体的形式,依托各基地优势,为“一带一路”战略的实施提供切实和管用的政策建议,同时探索人文社科重点研究基地向高端智库转型的方式和创新路径。他表示,传媒大学将响应习总书记号召,与智库联合体成员机构一起“撸起袖子加油干”,为“一带一路”的人文交流贡献应尽之力。

中宣部、中联部、外交部、教育部、新闻出版广电总局相关领导出席会议并致开幕辞,对跨学科智库联合体“以问题为导向、以服务国家发展战略为目标,开展跨高校、跨学科、跨地域的研究合作”形式表示了肯定和支持,指出了智库咨政的重要意义和相关部委的迫切需求,并对围绕“一带一路”战略开展研究的重点和方向提出了希望和期待。

 

人民日报、新华社、中央人民广播电台、中国国际广播电台、中央电视台等中央媒体相关负责人就“一带一路”战略与国际传播、加速智库媒体融合助力一带一路建设、“一带一路”建设与媒体使命等议题发表主题演讲。

来自智库联合体八所高校十家教育部人文社科重点研究基地负责人出席高峰论坛并从各自学科视角出发,深入探讨“一带一路”战略与国家软力量建设。我校各学部(院)、职能部门相关负责人,国家传播创新研究中心重大课题的负责人参加了论坛。

会议当天,十家基地负责人举行了首家教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体签约仪式。据了解,该基地智库联合体由来自武汉大学、南开大学、吉林大学、华东师范大学、暨南大学、上海外国语大学、中国传媒大学、深圳大学八所高校十家教育部人文社科重点研究基地组成,研究领域涵盖法学、政治学、社会学、理论经济学、应用经济学、图书情报与档案管理、新闻传播学、公共管理、工商管理、戏剧与影视学等十余个国家一级学科。

为了贯彻党中央加强智库建设及哲学社会科学发展的相关精神,落实教育部建设高校智库及人文社科重点研究基地的要求,教育部人文社科重点研究基地——中国传媒大学国家传播创新研究中心联合八所高校十家人文社科重点研究基地,共同组建首家高校跨学科智库联合体,并围绕“一带一路”战略中的人文交流问题,以问题为导向、以服务国家发展战略为目标,开展跨高校、跨学科、跨地域的研究合作,以探索多学科交融的智库建设方式以及人文社科重点研究基地向高端智库转型的可行性路径。同时,基地智库联合体还将充分发挥高校系统的优势与特长,在人才培养、学术交流、文化交往等方面积极开展“一带一路”人文交流活动,从而实现理论与实践的相互支撑。


附:教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体成员名单

(排名不分先后,以基地名称拼音首字母排序)

东北亚研究中心(吉林大学)

俄罗斯研究中心(华东师范大学)

国家传播创新研究中心(中国传媒大学)

国际法研究所(武汉大学)

华侨华人研究院(暨南大学)

媒体发展研究中心(武汉大学)

信息资源研究中心(武汉大学)

亚太经济合作组织(APEC)研究中心(南开大学)

中东研究所(上海外国语大学)

中国经济特区研究中心(深圳大学)