首页 > 建设动态

我校召开国家传播创新峰会 发布国际传播蓝皮书

2017-01-16 │ 浏览次数:177

(通讯员 李继东)1月12日, “国家传播创新峰会:传媒新生态与国际传播力”暨中国国际传播研究系列成果发布会在中国传媒大学国际交流中心举行。教育部人文社科重点研究基地中国传媒大学国家传播创新研究中心团队在会上发布了《中国国际传播发展报告(2016)》(国际传播蓝皮书)。同时,国家传播创新研究中心联合国家语言资源监测与研究有声媒体中心发布了2016年度中国企业与中国城市的国际传播力报告。

发布会上,中国传媒大学校长、国家传播创新研究中心主任胡正荣教授致辞,介绍了峰会背景和发布会整体情况。胡正荣校长发言指出,在官方大力推进国际传播能力建设的同时,组织、个人等主体在国际传播活动中同样扮演重要参与角色。胡正荣校长希望能够通过国际传播力研究系列报告的发布,搭建“政、产、学、研、用”五个利益攸关方的交流平台,为中国国际传播能力、国家软力量的建设建言献策。

社会科学文献出版社社长谢寿光高度肯定了近几年国际传播蓝皮书在学术领域的权威影响力,指出当前企业和城市是中国国际传播领域的两大痛点,值得学界业界对此专门研究,并形成深度报告成果。

发布会现场,中国电影资料馆馆长孙向辉,文化部外联局传播处处长梁斌,国务院国资委新闻中心网络处处长李红茹,四达时代副总经理赵月琴,北京师范大学艺术与传媒学院院长、《现代传播》主编胡智锋,新闻传播学院副院长张洪忠,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、中国社会科学院世界传媒研究中心主任、传播学研究室主任姜飞,中国联通集团综合部新闻宣传处处长付玉辉,社会科学文献出版社副总编蔡继辉,社会科学文献出版社皮书分社社长邓泳红,中交集团《交通建设报》总编辑米金升,《国际传播》杂志社编辑部主任徐朝清等学界、业界专家学者分享了各自领域关于国际传播研究的现状、问题及最新成果,并针对发布会推出的研究报告展开交流讨论。

胡智锋教授认为,课题组聚焦企业传播力研究,具有针对性、独特性、紧要性和前瞻性,有效提升企业国际传播力将对我国的软实力、硬实力以及软硬实力的综合都大有裨益。姜飞研究员认为,中心团队此次发布的系列成果具有客观性、主体性、深入性、务实性和战略性。姜飞认为我国的国际传播形势已经发生了三个微妙的转变,即由虚到实、从外围到中心、由边缘到主流。

今年的中国国际传播力研究系列报告,是在去年中国传媒大学国家传播创新研究中心发布的首部《中国企业国际传播力报告》基础上进一步增加评估维度,优化传播力算法从而形成的企业与城市两大国际传播力榜单,进一步探索构建了中国国际传播力的评估体系。

据了解,本次活动是2017中国传播论坛系列活动之一。中国传播论坛是中国传媒大学国家传播创新研究中心打造的品牌学术活动,自2001年起至今已经是第十七年。

(编辑:宋佳音)