首页 > 建设动态

理工学部举办“科研改革与创新发展”研讨会

2017-03-27 │ 浏览次数:168

(通讯员 刘明君 罗莉梅)3月24日,我校理工学部在新国际交流中心召开“科研改革与创新发展”研讨会。校长胡正荣出席会议并作了重要讲话,学部长刘剑波主持会议,理工学部全体领导和教师参加会议。


胡正荣校长充分肯定了此次科研工作研讨会的召开意义,从“顶天立地,内涵发展”、“主流学科创一流、交叉学科领潮流”、“培育优秀的科研文化”三个方面进行了深入的诠释。

胡校长详细解读了《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等重要国家及行业发展战略文件,指出“顶天立地”就是要对接中央精神、服务国家战略,同时立足传媒行业、适应经济社会发展,引领学科前沿,明确学校在新形势下的战略定位。胡校长提出未来媒体发展方向是共享化、智能化,理工学部要在国家战略的引领下抓住机遇,围绕国家战略和服务传媒与文化行业,拥抱互联网、面向全媒体,深入挖掘新一代智能媒体的内涵。


紧接着,理工学部柴剑平副学部长、张鹏洲书记、李增瑞副学部长、任慧教授、叶龙副研究员、杨占昕教授、蒋伟教授分别就学部科研任务目标与工作思路、团队标志性成果、高水平科研论文写作、国家自然科学基金申报、国家科技政策及重点研发项目申报等议题做了专题汇报,并分享了经验和心得。


下午科技处王永滨处长就我校的科研体制改革措施进行解读,重点传达了各类科研机构整合与改革、教学科研人员职能调整等政策精神,强调要一手抓教学一手抓科研,培养高水平高质量人才的同时为传媒行业发展提供智力支持。

财务处朱军红副处长解读了国家和学校两个层面的最新财务管理制度,财务处从服务科研的角度对财务制度进行了一系列改革动向,力争为科研人员创造更好的环境。

科技处李绍彬副处长解读了我校最新发布的一系列科研改革文件,包括科研经费管理办法、科技成果转化办法、科研奖励办法及科研经费报销等相关实施办法。


报告结束后进行了分组讨论,参会教师在六个分会场就学校科研和财务制度优化、学部科研管理和服务优化建议、科研机构改革的设定和管理等主题进行了分组讨论。大家踊跃发言,充分讨论,秉持高度的责任感,对理工学部科研改革与创新发展工作进言献策。


最后,刘剑波学部长做总结发言,指出一流学科建设任重道远,号召老师们紧跟学校要求,响应领导期盼,在国家战略中寻找定位,在行业趋势中把握方向,真正做到“今天看得清,明天听得懂,后天跟得上”,为学部争创一流学科和学校的“双一流”建设贡献力量。

此次会议酝酿了半年,做了充分准备,终于在国家战略导向清晰、教育部“双一流”建设号角吹响、学校科研各类新规章制度健全的情况下召开。会议内容丰富详实、分组讨论积极踊跃,尤其是胡校长亲临会场,做了精彩的开篇报告,广大教师深受鼓舞,纷纷表示要积极投入科研工作中。从各类反响来看,会议取得了圆满成功!

(编辑:陈艺文)