首页 > 他山之石

李薇薇:北京大学发力“双一流” 培养基础学科拔尖人才

2017-03-27 │ 浏览次数:253

北京大学数学学科集聚一流青年学者,培养基础学科拔尖人才——“让世界上最优秀的年轻人愿意来” 

初春的北京大学,几抹嫩绿,气息自由而清新。

未名湖北岸,依次坐落着全斋、怀新园、怀宁园等7座中式仿古建筑。这里是北京国际数学研究中心(简称“数学中心”)师生、来访学者开展科研和学术交流的基地。

拥有四进院落的怀新园,其名得自“平畴交远风,良苗亦怀新”,意为孕育蓬勃生机。怀宁园寓意宁静致远,更寄托了对著名数学家陈省身的怀念之情——陈先生的故居名为“宁园”。

怀新园与怀宁园交相呼应,蕴含了北大数学学科师生的治学之道:以宁静之心做创新之事,引领数学学科迈向世界一流。

“要创造环境让世界上最优秀的年轻人愿意来”

阳光还未来得及隐藏的下午,记者一走进怀新园,就听见阵阵讨论声。教室里,北京大学副校长、数学科学学院院长、北京国际数学研究中心主任田刚院士,正在旁听研究生的讨论课。

课间休息,论及一流学科的建设,田刚认为:“数学文化是探求真理的文化,需要毫不保守的创新精神。”

“要建成世界一流学科,必须要重视来自国际前沿之声。要创造环境让世界上最优秀的年轻人愿意来,引进不同面孔的顶尖国际人才。”田刚说。

另几间教室里,几名青年教师各自忙碌着。

刘若川,数学中心青年教师,副教授。美国麻省理工学院博士,2012年被引进到北京大学。

董彬,数学中心青年教师,副教授。美国加州大学洛杉矶分校博士,后在美国亚利桑那大学做助理教授,2014年被引进到北京大学。

刘毅,数学中心青年教师,副教授。美国加州伯克利大学博士,后在美国加州理工学院任教,2015年被引进到北京大学。

“数学中心有什么地方特别吸引你们呢?”记者问。

“一回国,数学中心就推荐我申请了‘青年千人计划’,此前还帮我争取到了‘金光计划’的支持,让我在科研经费和薪酬收入等方面得到了较好的保障。”刘毅说。

“数学中心不能给我们的绝不随意承诺,但会尽量帮我们青年教师争取最好的待遇。”董彬回答。

原来,在引进董彬回国之前,数学中心就推荐他参选“求是杰出青年学者奖”,该奖是专门为引进优秀青年教师设立的。董彬由于在应用数学研究方面的突出能力而获得“求是奖”,这对正准备回国的他有很大激励。

除了给青年教师提供舒心且安静的科研条件外,数学中心的行政支持也让他们赞不绝口。

“中心为我们分别配备了专业的科研、行政助理。日常的报销、会议及出国访问等都可以交给行政人员打理,为我们省下了很多用来进行科研的时间。”刘若川说。

由于重视青年教师队伍建设,北大数学学科培养和聚集了以许晨阳、范辉军、关启安为代表的一大批青年数学家,他们在国际数学四大顶尖杂志上发表论文十余篇。最近3年,有5人获得国家杰出青年基金,3人获得“求是杰出青年学者奖”。