白杨网
登录

马元和:深切怀念广院外教迪莉娅老师

分享到:
来源: 校报    2016-11-10    作者:马元和 浏览量:378

近接原广院外教迪莉娅丈夫来电,上个世纪六十年代在北京广播学院任教的英国老师迪莉娅1013日因病去世,享年72岁,并决定1025日在英国利兹举办葬礼和追思会。由于办理签证等出国手续太繁杂,时间根本也不允许我前往英国参加有关葬礼活动,只好撰写此文,表达我对迪莉娅老师的怀念和感激之情。

半个多世纪前,由广播技术专科学校转为大学本科的北京广播学院的外语系要增设英语班,并从该院新闻系59级和60级选调了13位同学组建了首届英语班。但是,当年学院场地狭小、设备简陋、师资奇缺、条件极差。学院领导绞尽脑汁,想方设法硬是将这所不起眼的学院办起来了。其中我们首届英语班的主讲老师就是原《大公报》驻伦敦记者黎秀石。我们的英语口语老师开始由印度籍老师拉玛尼担任,他转任印地语教师后,学校调来了随同丈夫来华不久年仅19岁的迪莉娅担任我们的英语口语老师。她的年龄比我们班最年轻的同学王纬(之后在学院担任英语教授)还年轻,这位老师与她的学生基本上是同龄人,自然有许多共同的爱好和兴趣,因此她与我们经常一起去紫竹院等公园游玩,在轻松愉快的气氛中触景生情地练习英语口语,一举两得,其乐融融。

迪莉娅1964年与英语班同学在紫竹院合影

据她本人说,1963年,从她在广播学院教学开始,她的一生就与中国结下了不解之缘。她随同丈夫来中国时,并没有上过高等学校。从中国回到英国后她通过自学,逐步拿到了硕士、博士称号,其论文以及学术成就都与中国密不可分。1975-76年,她曾再次来中国在外文出版社工作。之后,曾在英国利兹大学担任教授,讲授中国历史等与中国有关的课程,她是英国著名的汉学家之一。她的研究课题多与中国的妇女儿童、计划生育等密切相关。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博