白杨网
登录

韩锦平:我的广院记忆

分享到:
   2014-10-08    作者:韩锦平 浏览量:639

一、 参加国庆十周年游行

1959年101日,我有幸参加国庆十周年首都70万人群众大游行和150万人的晚上天安门广场歌舞狂欢晚会活动。北京市委规定,为了庆祝建国十周年,部队和北京各党政机关,大中学校,文艺团体,体育工作者及北京市民,都要积极参与这项庆典工作准备工作。

9月26日,我们在学校刚刚学完八届八中全会公报文件,学校要求我们立刻投入到国庆十周年游行活动准备工作中去。927日,我们开始进行国庆节游行队伍的训练活动和学习交谊舞。准备参加空前盛大的庆祝建国十周年大游行和狂欢晚会活动。

经过几天的排练,我们终于参加国庆节的游行队伍去接受毛主席检阅了。国庆节那一天,早上四点半钟起床,吃了早餐,五点就集合出发了。我们从学校一路步行,轻轻地唱起:“没有共产党就没有新中国”,全身洋溢着青春的神采。我们从复兴门开始沿老城墙(现在的二环路)经过宣武门、和平门、前门到了集结的地点东单广场,到了九点左右,游行队伍开始动起来。同学们重新整理衣服,我们是一身上白下蓝 ,整整齐齐,十分整齐好看。

上午十时,北京市市长彭真宣布首都人民庆祝中华人民共和国成立十周年庆典开始。在震天的礼炮声和国歌声以后,天安门广场上首先举行了盛大的阅兵式,地上有解放军官兵组成的方队通过天安门广场,空中有战斗机飞过天安门上空。

阅兵式后,是我们群众游行队伍,排成150路纵队走向天安门广场。在游行队伍中我们学生游行队伍走在前面。我们的队伍慢慢地沿东长安大街向天安门广场前进。快到天安门广场,只见一片人山人海,处处飘扬着红旗。

我们是大学学生的队伍,一边举手欢呼,一边齐步前进。我们看到,在宏大的广场上,有11万群众的队伍,他们手持各色花束组成了一个巨大的国徽和19491959等字形。天安门城楼上悬挂着中国人民伟大领袖毛主席像,广场南面人民英雄纪念碑前是孙中山的画像,面对天安门的两侧是马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。五彩缤纷的气球,带着一排巨大的标语和红色宫灯,在广场上空微微飘动,天安门广场显得非常壮观。

我们在人流、花海、红旗、彩车中间,浩浩荡荡地走过天安门。到了天安门面前,我们终于看到日思夜想的伟大领袖毛主席了,我们大家全部雀跃欢呼:毛主席万岁!中华人民共和国万岁!全世界人民大团结万岁!

国庆十周年纪念章

为了庆祝建国十周年当晚的狂欢晚会,我们突击学会了交谊舞。由于第一次学跳舞,一听到优美的而节奏感很强的民族音乐的曲调,我忽然感到心情特别舒畅而兴奋,带着一种对新鲜事物的渴望,我们开始喜欢跳舞了。

国庆节那一天晚上,有150多万群众在天安门广场尽情歌舞狂欢。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来等党和国家领导人,在天安门城楼上观看广场上群众大联欢和五彩缤纷的节日焰火。我们一直在金水桥畔的广场上,和清华大学、北京大学等大学生们一起跳舞,一直到晚上12点,才依依不舍的开始离开天安门广场,沿西长安大街慢慢步行走回学校。

二、五彩缤纷的大学生活

1959年秋天,经过四天四夜的长途跋涉,我一个人从重庆乘坐火车于92日到达北京,开始我的大学新生活。现在根据当年日记,整理出来我大学开头2个月经历的五个片断,与当年校友回忆和现在年轻朋友共享那段美好时光。

大学新生活从快乐开始

9月2日下午,我在前门火车站一下车,刚刚出了火车站,就受到北京广播学院老同学的迎接,十分高兴。然后和他们一起乘坐“迎新汽车”,经过天安门广场时,我特别高兴地看了看天安门。

之后到了复兴门外的学校(现中国传媒大学的前身),放下行李,老师安排我们在学校食堂,吃免费的晚餐。坐在八仙桌旁边,和其他新同学一起晚餐。我的心里甜甜的,好像回到了自己的家一样。

然后,我和新同学一起,去看一下电视,当年我们都没有看见过电视,特别感到新奇。之后,我们来到五楼的学生校舍,开始第一晚上的美妙,从此,我就开始了甜甜蜜蜜的五年的大学生活。

大学的第一个开学典礼

1959年978点,我们学校在北京复兴门外的广播大厦音乐厅举行开学典礼。豪华美丽的音乐厅,舞台上方挂有一个鲜艳喜悦的大红幅——“北京广播学院开学典礼”,舞台下面的大厅,有1000多个学生参加开学典礼大会。

大会开始,北京广播学院院长主持会议,中国广播事业局局长梅益作了报告。梅益局长在报告中,特别强调:你们是中国广播事业的第一批大学生,也是世界广播事业的第一批大学生,你们一定要努力学习,将来成 为我国广播事业的接班人,把我们中国的广播事业办好。

大会结束以后,全院师生在大楼前面合影纪念。大家都十分高兴,特别是我们学生脸上挂满笑容,因为我们是中国广播事业的第一批大学生,也是世界广播事业的第一批大学生。从此,我们学校成为中国传媒事业的摇篮。

当天晚上,我们又在广播大厦音乐厅观看中央广播乐团特别为我们举行的精彩演出,文艺歌舞节目,十分精彩诱人。特别是著名的表演艺术家、相声大师侯宝林的表演艺术,让我们久久难以忘怀,陪我们度过了五年美好的大学时光。

学习八届八中全会文件

9月7-26日,学校组织我们学习《八届八中全会公报》等文件。八届八中全会, 即中国共产党第八届中央委员会第八次全体会议 。

通过学习,我们知道,195982日—16日,在庐山召开了党的八届八中全会。出席会议的有中央委员75人,候补中央委员74人。中央有关部门和各省、市、自治区党委第一书记14人列席了会议。

通过对八届八中全会公报文件的学习和讨论,提高了我的思想认识,我决定要好好学习,争取以好的成绩,向毛主席汇报。为了怀念当年学习八届八中全会的情况,最近我又特别去庐山参观了庐山会议旧址。

劳动锻炼收获很大

 自从1958年党中央提出了教育与生产劳动相结合的方针后,全国各个学校都大力贯彻。下乡参加生产劳动,贯彻这一方针的一项重要措施。

我们北京广播学院的全体新生,于 107日—27日,开始到北京黄土岗人民公社新发地大队,参加劳动。我们新大学生,在20天的劳动锻炼中,在和农民“五同”中,向农民学习了不少东西。巩固了学习八届八中全会的成果,锻炼了我们的阶级立场,提高了政治觉悟和干劲,和农民建立了深厚的感情,我们大家收获很大,有力地证明了党的教育方针的伟大正确。

去年6月,我去北京黄土岗人民公社新发地大队,寻找55年前的旧地,如今已经发生大变化,成为北京的新城市了。

参加北京大学生运动会

为了庆祝建国十周年,第一届全国运动会于1959913日至103日在北京举行。参赛的有各省、市、自治区、中国人民解放军30个单位10658人。比赛项目36项,表演项目6项。有74次打破世界纪录,664884次打破106项全国纪录。

为了庆祝建国十周年,北京举办第一届大学生运动会。为此,我们学校决定成立学校运动队,参加北京大学生运动会。我喜欢运动,参加过中学生运动会,于是,被学校选为北京广播学院运动队的队员。

为了参加北京大学生运动会,1021日,我从人民公社提前回学校,参加学校30人的代表队的运动会项目训练,准备参加运动会。1025日,学校还特别让我们去参观当时正在北京举行举行的中、朝、蒙三国田径友谊赛。

北京大学生运动会 于195911 1日在北京机械学院拉开帷幕,我们学校取得了一定的成绩。

1960年,我也代表学校参加了北京五四青年节环城赛跑比赛,以及1960年北京大学生运动会。

三、周总理报告  鼓舞我前进

1964年夏天,我们大学毕业,北京市委特别为我们举办了一场首都高等学校应届毕业生报告会,周恩来总理亲自给我们作报告。从此,开启了我们的人生之路的帷幕,使我在以后的五十年里,前进前进再前进。

难忘的周总理报告

1964年731日,是我们一生最难忘的日子:这天晚上,北京市委办公厅在北京市工人体育场,举行首都高等学校应届毕业生报告会,有周恩来总理等党和国家领导人亲自给我们作报告。

当我们拿到“首都高等学校应届毕业生报告会  报告人:周恩来同志”的入场券时,我和同学们兴奋不已,这是多么光荣的事啊!我们又可以亲眼见到敬爱的周总理了!我们总觉得时间过得特别慢,巴不得报告会马上到来。 

1964年周恩来报告入场券

1964年731日晚上7时,我们乘校车按时抵达北京工人体育场。参加首都高等学校应届毕业生报告会的北京大学生有8万人,其中应届毕业生2万人。报告会于730准时进行,首先彭真市长宣布报告会开始,介绍了出席报告会的国家领导人有周恩来总理、陈毅副总理等, 以及举办报告会的有关情况。

在首都高等学校应届毕业生报告会的大会上,首先,周总理作了关于“革命与劳动”的长篇报告,从735945分两个多小时。

首先,周总理阐述了国际形势,分析了“两个世界和两种趋势”。接着论述“革命与劳动”,号召知识分子必须参加劳动,与工农兵相结合,改造世界观,为祖国作出贡献。周恩来总理还引用孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍须努力”的名言,勉励大家积极投身到社会主义革命和建设中去。

 第三,周总理论述了关于“知识分子革命化与劳动化”四个方面的问题。总理特别强调说,当前,在全国1500万同龄青年中,每年才有20万大学毕业生,你们是百里挑一、是国家的宝贵财富。但现在你们只是“半知识分子”,只有书本知识,没有实际生活知识和工作经验,必须积极投身到实际工作实践中去。

因此,按照当年党和国家的规定,周恩来总理要求大学生毕业后先参加一年劳动见习,在实践中锻炼自己,在工作中学习技能,这是书本上学不到的。从事脑力劳动的知识分子,每年都要安排一定的时间参加体力劳动。这样,才能实现知识分子劳动化。同时,要促进劳动者知识化,提高他们的文化水平,从而缩小体力劳动和脑力劳动的差别。这个任务是非常光荣和艰巨的!

会上,陈毅副总理和彭真市长也讲了话。与会的应届毕业生都受到极大的鼓舞,决心按照总理的指示投身到火热的实践中去,做一个社会主义建设的有用人才。

晚上1030分,报告会结束,全场8万大学生全部起立,掀起暴风雨般的热烈掌声。周总理等党和国家领导人绕场一周,向我们挥手……

11点大会结束,然后我们分别离开体育场,回到我们学校,已经12点了……

之后,根据北京市委的规定,我们应届毕业生留在学校学习有关文件一个月,进入提高务虚新阶段……由于报告会的入场券十分珍贵,我把它珍藏了50年!

努力办好广播

根据北京市的统一安排,听完周总理报告以后,我们留在学校一个月,进一步学习有关文件,提高思想认识,828日举行毕业典礼,宣布毕业分配名单。然后回家探亲,930日到广播局报到,105日,我们到双桥工厂,按照周总理报告要求,我们107人开始劳动实习锻炼一年。

经过一年劳动锻炼,19658月底,我们进行个人总结,我受到工人师傅的好评。95日,广播局工厂进行定级报告会,当年我们共有107人参加,按照有关规定,于是我成为13级技术员。912日,通知工厂新大学生让我一人参加广播局四清工作队,913日,工厂召开四清工作动员大会。从此,我开始参加“清政治、清经济、清组织、清思想”的工作。

1965年915日,是中国人民广播事业创建20周年纪念日,最令我们倍受鼓舞的是,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等党和国家领导人专门题词祝贺。1965129日,《人民日报》发表了毛主席的题词:“努力办好广播,为全中国人民和全世界人民服务。”
    1965
915日,“人民广播事业创建20周年纪念大会”在广播剧场召开,工厂组织我们参加了大会,晚上,是电视转播的文艺晚会,我们工厂也在广播剧场演出大合唱节目,我担任手风琴伴奏。回到工厂里,工人师傅说我们节目演的不错。

1965年毛主席的题词和纪念章

1965年929日,广播局派我参加庆祝建国16周年国庆节游行指挥站(广播机)工作,首先听局机要处动员报告,特别强调工作的重要性,然后分工,我在府右街指挥站,控制长安街全部喇叭。101日凌晨4点,我们按照要求就到了指挥站开始工作……。如今我还保留了“庆祝建国16周年工作证”,以资纪念。

1965年1220日下午3时,中央广播局在广播剧场召开“贯彻毛主席同党和国家领导同志的题词大会”,我作为工厂大学生的代表之一参加了大会。晚上,我们也在广播剧场演出大合唱节目,我还是担任手风琴伴奏。

1966年54日,我作为工厂大学生的代表参加“全国五四青年联欢会”。516日,我国文化大革命开始,26日,工厂调我到文化大革命办公室工作,搞宣传、写大标语、大字报就是我的任务。

1966年9月初,我正式开始在仪器室的技术工作。由于当年我们工厂有许多“援外任务”,接受国外留学生实习;同时,工厂新买了一些欧洲仪器,所以,翻译说明书和使用它们就成为我的主要任务。当时有一台大仪器——电子显微镜,3万多元,是当年普通人工资的1000倍,让我管理使用,真是压力大如山,我表示一定好好干。在工厂与广播研究所之间来回工作。

1967年初,我厂造反派夺权。319日,我厂实行军事管制,我们抓革命、促生产。

为国防工业奋斗

1977年19日,我以翻译人员的身份,调回故乡重庆的一国防工业研究所从事情报科技翻译工作,在20多年里一直到退休。我利用我在学校学过8种外语的特点,努力工作。第二年1月,我就被评选为1977年先进工作者。

1978年318日,全国科学大会在北京人民大会堂召开。中共中央副主席、国务院副总理邓小平发表重要讲话,邓小平指出四个现代化的关键是科学技术的现代化,提出了“科学技术是生产力”的著名论断,对国家长远发展具有十分重要的意义。根据中央的要求,兵器工业部决定由我们研究所成立国防工业第一个情报网。

于是,这个任务就落到我们身上。19785月,我们开始调查研究,8月兵器部决定正式成立FB情报网。105日,在上海召开成立大会,兵器部领导,解放军部队有关领导,中国科学院有关专家等出席了有全国120多人参加的大会。

从此以后,我一边从事国防情报科技翻译工作,一方面开展FB情报网工作。有关中央领导对我们的工作十分重视,中央军委副主席、国务院副总理聂荣臻元帅,国防部部长张爱萍,先后给我们情报网题词。

20多年里,我们情报网先后访问了兵器部的工厂和研究所,积极组织各种技术研究会、学习班,多次评为先进单位。我也获得12项科技成果,编辑出版期刊、教材、论文集等100多次,发表论文、科普文章300多篇,翻译1000多篇科技资料。我个人先后人选《中国大百科专家人物传集》等丛书。

总结五十年人生梦

    2013年8月初,我去乌鲁木齐看望50年没有看到的大学老同学,完成了我30年来最大的心愿。20世纪80年代,我们计划在乌鲁木齐开一个情报网大会,可是,由于某些个人原因没有完成,结果新疆工厂的同志有意见,我们也没有完成任务。心里一直担忧了30年,期间,可惜我们有一个同学却先走了,再也看不到了,留下一个大大的遗憾。

这次五十年老同学相会,我们都是古稀之人,两鬓斑白,感慨万千。首先,大家互相介绍大学毕业50年来的情况。他们响应50年前周恩来总理的号召,到边疆去,积极投身到社会主义革命和建设中,牢记孙中山先生的“革命尚未成功,同志仍须努力”的名言,贡献了青春,做出了应有的贡献。

在分别的时候,我们互相祝福。希望2014年北京校庆再相见,一起为我们的母校祝福,为我们的母校献礼,为我们的母校欢呼!







中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博