白杨网
登录

关于举办“多元智能教学设计+有效讨论互动设计”教学工作坊活动的通知

分享到:
来源: 人事处    2016-04-18    浏览量:320
 

科学的课堂设计与高效的学生互动是优秀课堂的重要表现,为进一步提高我校教师“以学生为中心”的教学设计水平,推进课堂教学创新,教师发展中心特邀台湾大学师资培育中心王秀槐教授于427日前来我校举办“多元智能教学设计+有效讨论互动设计”教学工作坊。现将具体事宜通知如下:

    一、工作坊主题与内容

主题:“多元智能教学设计+有效讨论互动设计”

主要内容:

多元智能(MI)理论”由美国哈佛大学终身教授、“零点项目”负责人霍华德·加德纳先生于1983年提出并创立,旨在研究人的智能功能的多元结构,创建一个开放的教育系统,促进人类心灵全面而充分地发展。

“有效讨论(ED)互动设计”是师生互动朝着一个目标不断交互作用而螺旋上升的过程,其中教师的互动设计对学习者产生影响,学习者根据自己的理解调整自己的行为;学习者的行为又反过来影响教师的判断和理解,促使教师相应地调整教学设计、内容和活动方式等。

无论是多元智能教学设计还是有效讨论互动设计,都是基于“以学生为中心”教学理念而设计的一种教学法,是在课堂教学中穿插学生小组讨论、学生交叉学习、学生学习汇报等环节,使教师与学生、学生与学生之间不断交流、沟通,调动学生主动学习的积极性,提高学生自主学习、思考以及探索新知识的能力的新型教学方式。

二、工作坊主讲嘉宾

王秀槐

哈佛大学教育学博士,台湾大学师资培育中心教授,教育部教师专业发展评鉴计划咨询委员等,同时兼任哈佛教育评论(Harvard Education Review)编辑、教育部智慧人才培育计划智龄联盟教学评量计划主持人等职务。王教授长期从事教育与文化、课程教学、师资培育等研究,发表SSCITSSCI期刊及其它期刊论文160多篇,主持多项国科会与教育部研究计划项目。

三、工作坊时间、地点

    时间:427日(星期三)08:3017:00

     地点:老国交405会议室(C405

    四、参加人员与报名办法

参加人员:各教学单位全体教师均可,但一经报名务必按时参加;由于工作坊活动性质,限报名50人左右,先报先得。

报名办法:

1、直接填写报名表,交至教师发展中心办公室(42号楼110)。

2、致电教师发展中心电话报名,同时将报名表电子版发送至教师发展中心胡洪春老师办公平台。

注:报名时请注明参加的具体时间(上午、下午或者一天)。因工作坊涉及分组演练、讨论信息等,报名成功的老师请做好前期准备。

报名截止日期422日。

 

           本次工作坊作为教师继续教育培训学时计算,未明事宜请联系教师教学发展中心胡老师,电话 65779512

附件1“多元智能教学设计+有效讨论互动设计”教学工作坊日程安排

附件2“多元智能教学设计+有效讨论互动设计”教学工作坊报名表

 

                                           

  中国传媒大学人事处

                                              2016417

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博