白杨网
登录

国际传媒大讲堂通告

分享到:
来源: 国际传媒教育学院    2016-09-21    浏览量:1,107

“国际传媒大讲堂”是由教育部批准的中外合作办学机构中国传媒大学国际传媒教育学院(ICUC)及中国教育国际交流协会指导的中外合作办学传媒与艺术学科专业委员会秘书处主持,以“汇聚全球精英,传播中国智慧”为理念,邀请国内外传媒业界资深专家、产业领军者和创新先驱,聚焦传媒前沿,进行强强对话,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际传播竞争、向世界讲好中国故事的“全球传媒公民Global Media Citizen”的开放型社会实践课程。

2016年9月,“国际传媒大讲堂”的帷幕再次拉开,邀请来自中央电视台、国际通讯社和中国一流数据新媒体的首席专家,面向本科和硕士新生,启动多层次讲座,进行现场互动交流,欢迎愿意参与名家对话的我校师生注册参加,注册地址为国际传媒教育学院官方微信:ICUC-Good。


讲座题目:《中国驻外新闻机构运作——以新华社为例》

主讲人:马晓霖  博联社创始人、总裁、北京外国语大学教授、资深外交专栏作家、著名国际问题评论员、国务院特殊津贴专家、宁夏卫视《解码一带一路》主编兼主持人

讲座时间:9月20日(周二)10:00—12:00

讲座地点:1教305


讲座题目:《理解新媒体与数据新闻报道》

主讲人:黄志敏  “中国数据新闻第一人”,财新传媒原首席技术官CTO,“数据工场”创始人

讲座时间:9月21日(周三) 1:30-2:30 pm

讲座地点:校图书馆圆形会议厅


讲座题目:《从英语新闻评论谈新时期国际复合型新闻人才的素质与培养》

主讲人: 杨 锐  中央电视台英语新闻频道《Dialogue》栏目主持人,央视“金话筒”奖获得者,央视英语新闻频道创办人之一

讲座时间:9月21日(周三) 2:30-3:30 pm

讲座地点:校图书馆圆形会议厅


讲座题目:中国特色电视文艺的发展和当代挑战

主讲人:  邹友开  中央电视台原文艺中心主任,高级编辑,导演,词作家,国务院特殊津贴专家

讲座时间:9月28日2:00-4:00 pm

讲座地点:待定


了解更多资讯,请关注国际传媒教育学院官方微信:ICUC-Good。


附:主讲人简介

马晓霖

博联社创始人、总裁,北京外国语大学教授,资深外交专栏作家,著名国际问题评论员国务院特殊津贴专家,宁夏卫视《解码一带一路》主编兼主持人

工作经历:

1988年进入新华社国际部,曾任伊拉克战争新华社特派记者、新华社科威特分社记者、《环球》杂志总编辑、新华社加沙分社首任记者、首席记者,也是全球媒体中惟一常驻巴勒斯坦被占领土达3年之久的记者,目击巴以从启动最终地位谈判走向大规模流血冲突。曾任新华社国际部国际观察编辑室主任、新华社世界问题研究中心研究员,《环球》总编辑。

2005年,担任创业型网站大旗网总裁兼总编辑。2007年,担任博联社掌门人。他也是中央电视台、凤凰电视台、半岛电视台时政节目特约评论员。

所获荣誉:

“新华社十佳记者”、“全国百佳新闻工作者”称号、全国五一劳动奖章获得者,曾获得第六届、第七届中国国际新闻奖和2001年度中国新闻摄影大赛铜奖。5件作品获新华社一等新闻奖,获得编辑部、地区总分社和刊物级奖项的作品超过200件,他三次获得新华社“社长总编辑奖”,并获得2001年新华社摄影部唯一的“特殊贡献奖”,是中宣部“四个一批”人才第一批专家。2003年获“第五届中央直属机关十大杰出青年” 2004年获新华社“伊拉克战争报道先进个人”。


黄志敏  

“中国数据新闻第一人”,财新传媒原CTO,“数据工场”创始人

工作经历:

2011年进入财新传媒,担任财新传媒首席技术官。

2013年建立财新数据可视化实验室,为数据新闻的生产和发展提供更多技术支持和数据分析。

所获荣誉:

2014年6月,数据新闻《青岛中石化管道爆炸》获得亚洲出版业协会(SOPA)的卓越新闻奖,这是中国新闻史上第一次程序员获得新闻奖;

2014年11月,数据新闻《周永康的人与财》获得腾讯传媒大奖首度设立的“年度数据新闻”奖;

2016年,财新传媒在全球数据新闻奖评选中获全球最佳数据新闻网站提名;

2016年6月,数据新闻《像市长一样思考》获国际数字媒体创新大赛(Editors Lab)季军,这也是目前我国进行数据新闻生产的媒体中获得的最佳成绩。


杨 锐

中央电视台英语新闻频道《Dialogue》栏目主持人,央视“金话筒”奖获得者

央视英语新闻频道创办人之一,该频道最资深的主持人和央视最具国际影响力的时事访谈类节目主持人

教育背景:

上海外国语大学,英美文学和国际新闻学双学士,

英国威尔士大学,新闻学硕士。

工作经历:

CCTV 英语频道《Dialogue》节目和特别节目《Global Debate》主持人和制片人,曾担任央视四套2010 年大型中文访谈栏目《文明之旅》主持人。

亚洲最著名的论坛“博鳌亚洲论坛”重要分论坛的主持人,2011 年为胡锦涛主席,2013 年为习近平主席担当开幕式司仪。2014 年为李克强总理参与的博鳌亚洲论坛开幕式担任司仪,并开始担任央视综艺频道晚上黄金时间大型品牌栏目《艺揽天下》的客串主持。

主要荣誉:

2004 年荣获央视十佳主持人。

2009 年获全国“金话筒”最佳电视节目主持人奖,及共和国60 年60 人最佳电视主持人奖。2011 年再次荣获央视优秀主持人荣誉。

出版《精英对话》、《挑灯看剑》、《谁在误读中国》等著作,为央视主持人播音员委员会专家,清华大学新闻学院国际新闻学硕士专业特聘教授,上海外国语大学新闻传播学院特聘教授,华师大新闻学院特聘教授。

二十多年来,杨锐采访过众多国家政要,参与直播报道了许多国内外重大突发事件,曾担任法兰克福和伦敦国际书展主宾国中国的官方论坛主持人,主持过欧亚媒体论坛峰会,中澳媒体峰会,布鲁塞尔中欧政治对话,柏林中欧对话,FT 中文网年会,财经年会,三届中国人才交流大会论坛,并连续三年主持环球时报年会论坛。以博学,高端,尖锐和平衡的时事访谈风格在国内外产生广泛影响,被清华大学新闻学院誉为亚洲最有影响的电视节目主持人之一,德国《明镜》周刊称杨锐代表了中国媒体的希望。


邹友开

中国中央电视台原文艺中心主任,高级编辑,导演,词作家。

工作经历:

1965年 进入中央电视台工作,先后担任编辑、导演、文化生活组副组长、组长、文艺部副主任、主任、文艺中心副主任、主任和台编委等职。是第五届全国文联常委,曾任中国电视艺术家协会理事、中国音乐家协会理事、中国电影家协会理事、中国音乐文学学会理事。中国演出行业协会编导创作委员会主任。

从1984年至1999年的十六年间,一直从事中央电视台电视文艺的领导和创编工作,参与了中央电视台大量的大型电视文艺晚会和大型电视文艺活动的策划和编创工作,先后参加15届中央电视台春节联欢晚会的领导、策划和主创工作,多次被授予先进工作者光荣称号,被认为是“影响20世纪80年代以来中国音乐发展的重要人物之一”。

他开创了具有中国特色的电视文艺。其中包括:

(1)具有浓郁电视特点的各种电视文艺晚会;

(2)最先把竞赛模式引进电视文艺领域,开创了“全国青年歌手电视大奖赛”、“全国音乐电视大赛”、“桃李杯全国舞蹈比赛”、“全国电视小品大赛”等一系列竞赛性节目;

(3)开创了《综艺大观》等众多名牌电视栏目;

(4)开创、策划和举办一系列中外电视界联手打造的大型电视文艺节目,如:《CCTV-MTV音乐盛典》、《中日歌会》、《中韩歌会》、《音乐家舞台》等都影响深远;

(5)最先尝试把选秀模式引进电视文艺领域,如《星光无限》等选秀型栏目(“星光大道”栏目前身)。

主要荣誉:

1997年荣获国务院颁发的政府特殊津贴及证书。

1998年获首届“中国百佳电视艺术工作者”称号。

2008年获“第六届中国金唱片奖评委会艺术成就奖”。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博