白杨网
登录

【讲座预告】光明网“钢铁侠”团队空降中传,带你一探媒体跨界融合背后

分享到:
   2017-03-20    浏览量:660

讲座时间:3月21日下午2:00

讲座地点:明德报告厅(原2号楼1层)

讲座名称:《由“钢铁侠”刷屏看媒体人跨界思维》

主讲人:高赛(光明网副总编辑)、刘炼(光明网视频部副总监)、逯成业(“钢铁侠”记者)

主办:中国传媒大学党委宣传部(新闻中心)

      中国传媒大学校园媒体联盟


光明网“钢铁侠”多信道直播云台,是光明网全新打造的全媒体报道单兵设备,该云台集新闻信息采集、发布于一体,现场只需一名记者即可快速实现视频、全景、VR等内容的同步直播与录制,通过设备后台的云控制台、云存储及流媒体服务系统,记者还可以一键同步实现PC端、新闻客户端及H5页面等跨平台视频内容的分发与适配,让多种媒体产品在同一平台快速生产聚合。

这个“三头六臂”的设备一出现在两会现场,就引起了记者们和代表们的注意。相关信息不仅是在朋友圈、新浪微博等自媒体上呈现刷屏态势,电视台、新闻网站、客户端、自媒体、公号、大V等也随即发酵,纷纷加入传播阵营,主动刊载“钢铁侠”报道两会信息。据不完全统计,“钢铁侠直播两会”相关信息的传播量已超过5亿次。

“钢铁侠”多信道移动直播云台探索不仅拓展了中央主流媒体利用新技术、新设备、新手段向其他新兴媒体平台传播、输送重要时政新闻的途径,对利用新技术手段对新兴媒体平台、渠道尤其是新兴的直播平台进行业务管理提供了全新的思路和解决方案,堪称“媒体融合时代的现象级产品”。



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博