白杨网
登录

关于组织开展第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

分享到:
来源: 团委    2017-03-31    浏览量:565
 

各学部、直属学院分团委:

“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)至今已成功举办八届。竞赛创办以来,始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神, 进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为全面建成小康社会贡献青春动能。第九届“挑战杯”竞赛各项工作现已全面展开,按照比赛有关安排,现将我校校内选拔赛相关工作通知如下:

一、参赛要求

1. 凡在201761日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士和博士研究生(均不含在职研究生)都可申报作品参赛。

2. 申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查

报告和学术论文、科技发明制作三类。

1自然科学类学术论文作者限本、专科生。

2哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内,具体选题可参考附件1(不接受没有列为竞赛学科的作品参赛)。为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告,已被采用者也可申报参赛,同时需附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等。

3科技发明制作类分为AB两类A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

3. 自然科学类学术论文侧重考核基础学科学术探索的前沿性和学术性, 哲学社会科学类社会调查报告和学术论文侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义, 科技发明制作侧重考核作品的应用价值和转化前景。

4. 申报参赛的作品必须是201761日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

5. 参赛作品申报可分为个人作品和集体作品。

1)申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,

作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;

2)凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项

目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

6. 参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称指导教师(或教研组)推荐。

二、注意事项

1. 参赛作品申报书统一使用《第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科

技作品竞赛作品申报书》(见附件2

2. 作品申报书相应栏目须经学校学籍管理、教务、科研管理部门审核确认。

3. 作品申报书中(见附件2-B1)(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;附件2-B3(科技发明制作)的相关内容需填写完整,其中作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏若填写有误,将影响作品的最终成绩。

4. 论文类每篇在8000 字以内,调查报告类每篇在15000 字以内,作品

字数超过限额 50%的将直接淘汰。

5. 每人限报一件作品,申报作品需按照申报书格式要求撰写文章。

6. 本次竞赛所有作品作者须签订授权书(见附件2-E),授权挑战杯主办单位结集出版、在网络公布其作品以供社会监督。

三、时间安排

1. 上报联系人:各学部、直属学院分团委须指定一名分管实践工作的学生副书记或主要学生干部作为工作联系人,填写信息表(见附件3)后于331(周五)12点前发送至指定邮箱。

2. 作品申报:申报者在截止时间前将作品及申报书的电子版发送至指定邮箱,纸质版交至校团委二层综合事务办公室。

3. 作品评审: 426日(周三)组织校内评选,团队答辩具体时间地点另行通知。

4. 市赛申报及评审:校团委将根据校内赛评审结果组织推荐获奖作品5

月初登陆挑战杯市赛网页进行申报,并于5月中旬组织相关作品参加市赛答辩评审。

5. 全国赛申报及评审:获得首都赛特等奖的作品将由校团委于6月上旬向全国赛委会报送,11月份前往上海大学参加全国赛答辩展示。

四、奖项设置

校内赛按自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品各设一等奖1-2名、二等奖5-6名、三等奖6-8名。

五、联系人及联系方式、截止时间

1. 联系人:陈莹峰 汤怡琳     联系电话:6578344313051500072

2. 指定邮箱:cuctiaozhanbei@126.com

3. 截止时间:421日(周五)1800

六、工作要求

“挑战杯”是高校共青团长年坚持的品牌项目,在推动高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极的作用。

“挑战杯”这一品牌活动已成为当前检验各高校学生(特别是本科学生)学术科研水平的重要标尺。各学部、直属学院分团委要高度重视,积极争取同级党政领导支持,精心组织、突出重点,完善机制、扩大宣传,积极动员组织本学部(院)各学历层次学生参与作品申报,特别要发掘、组织本学院内已有一定成果的学生作品进行申报,确保该项工作的顺利圆满推进。

 

 

附件1:第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考选题

附件2:第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书

附件3:第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛工作联系人信息表

 

 

共青团中国传媒大学委员会

2017 3月 31日

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博