白杨网
登录

第三届“中法大学生新闻奖”作品征集办法

分享到:
来源: 新闻传播学部    2017-04-18    浏览量:1,243
 

一、奖项名称

中法大学生新闻奖

二、奖项简介

2014年,在中法建交50周年之际,中国驻法大使馆、中国教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员与法国新闻院校联盟(CNPEJ)联合设立中法大学生新闻奖,旨在丰富中法学生的课余生活以及新闻实践经验、加深双方大学生的彼此了解、培养高层次国际新闻传播人才。中国高校的大赛组织工作由教指委秘书处所在中国传媒大学来负责,法国高校的大赛组织工作由法国历史最悠久的新闻院校之一的里尔高等新闻学院负责。该奖项资助来自中法新闻院校各两组学生团队前往对方国家进行采访报道。

大赛一经推出,在双方国家的新闻学子中都引发了热烈响应。有来自中国传媒大学、中国人民大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、暨南大学、四川大学、河北大学以及14所法国新闻院校联盟的新闻传播学相关专业在校学生参加了20152016年的比赛。从报送的选题和拍摄的内容看,同学们从中法两国的民间交往的历史和现实的各个角度、各个层面出发,进行了很好的探索和尝试。有的团队聚焦法国华人移民二代的交融与冲突,有的聚焦中国老一代留法学生的私人记忆和大历史的勾连,有的聚焦于法国的美食,也有聚焦中法两国的媒体人和艺术家群体的交流等等。思路广阔,充分反映了中法两国交往丰富的面向和内涵;发掘出的故事感人,充分印证了本次活动的价值。

2017年,第三届中法大学生新闻奖正式启动。根据中法大学生新闻奖的安排,中法两国将分别遴选出两组学生团队,到彼此的国家进行采访报道,并将报道的成果在两国的媒体上进行发表或播出。

三、参赛资格

我国所有高等院校新闻传播学相关专业在校学生以及14所法国新闻院校联盟的新闻传播学相关专业在校学生。

四、参与办法

1、选题自拟,但需要与对方国家相关,符合加深中法双方了解的原则与宗旨。

2、申请者需将报道选题说明、报道计划、团队介绍、成员简历、预算说明及其他一切说明选题和报道能力的相关材料(中、英文版本各一份),以PDF文档的形式,201757日前发至fcjprize@163.com缺少任何上述材料的团队将不会获取参赛资格。作品体裁以视频类作品优先,时长20分钟-30分钟。

3、奖项评审委员会将在20175月公布评审通过后的学生团队名单(中国、法国学生团队各选2),获选的学生团队将自行安排拍摄实施工作,但组委会建议在2017年暑期前往对方国家进行新闻采访。

4、新闻报道的题材、体裁不限,但需要在申请材料中说明。

5、新闻成品提交截止时间为201711月底。

6、在最终决选阶段,三名中方评委将于三名法方评委一起,选出最终的获奖作品。

五、奖项设置

组委会将为四组学生团体各提供3500欧元的拍摄资金(其中两组为中国学生,两组为法国学生)。入选的报道团队将先获得2000欧元资金启动拍摄,等拍摄作品提交通过评审后再获得剩余1500欧元资金。

六、作品传播

2017,第三届中法大学生新闻奖组委会将与国内各大媒体合作,优秀获奖作品将有机会登上中国网络电视台,爱奇艺,搜狐视频,优酷视频等国内领先媒体平台,进行进一步的传播。

七、版权归属

所有参赛作品除作者署名权以外的相关著作权归组委会独家所有,包括但不限于对作品进行展示、宣传等权利。其它任何单位和个人(包括作者本人)未经授权不得以任何形式对作品进行二次传播。

八、联系方式

电子邮箱:fcjprize@163.com

中法大学生新闻奖组委会

教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员秘书处

2017418

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博