白杨网
登录

关于开展我校2017年暑期大学生社会实践工作的通知

分享到:
来源: 团委    2017-05-11    浏览量:1,481
 

为引导我校学生积极参与社会实践活动,投身社会主义事业建设,推进我校综合素质教育的全面实施,引导我校青年学生在开展服务地方、服务群众的实践活动中成长成才,充分发挥社会实践活动在学生成长过程中的重要作用,同时为进一步深入贯彻实施中央31号文件精神,以宣传党的十八大精神、社会主义核心价值观,“一带一路”、纪念中国人民解放军建军90周年、纪念共青团建团95周年为契机,推动我校今年暑期社会实践活动的顺利开展,校团委将于近期启动2017年暑期社会实践工作,现将相关工作通知如下:

一、组织机构

成立由校党委副书记刘守训任顾问,校团委书记李伟任组长、校团委陈莹峰任副组长,各学部(院)分团委书记任成员的学校暑期社会实践工作小组,统一负责组织与管理今年我校暑期社会实践活动的开展。

学校暑期社会实践工作小组下设办公室,直接受工作小组领导,负责社会实践工作具体开展、指导、监督的整个工作进程。办公室由校团委实践部人员构成,校团委陈莹峰任办公室主任。

二、管理机制

今年我校暑期社会实践工作继续采取项目化管理机制,校团委对组团开展的实践活动进行统一立项,确定社会实践的基本范围,并提供选题类别参考(参见附件1)。所有暑期社会实践团队均需与校团委签订相关协议。学部(院)分团委组织开展的暑期社会实践工作需接受校团委的监督与指导,暑期社会实践工作结束后,校团委将根据各学部(院)分团委的工作成绩进行社会实践先进单位的评比与表彰。

在总结往年暑期社会实践工作的情况,结合今年工作的实际,今年我校暑期社会实践将围绕以下几类实践项目开展:

1. 校级重点支持项目

校团委将根据团中央、团市委今年暑期社会实践工作的要求,结合时代主题、重要活动等成立诸如“一带一路”实践调研团、纪念共青团建团95周年实践团、“你的婚纱我的梦”实践团、特色支教实践团、基层台实践团等若干校级重点支持团队,面向全校招募团队成员,具体招募工作由校团委组织执行。校级重点支持团队在活动前由校团委预付相应资助额度的60%,活动结束后根据工作成果支付相应资助额度的40%,如未完成有关预期成果将追回前期资助资金。

2. “毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程社会实践项目

校团委今年继续与马克思主义学院合作开展“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程社会实践活动。2015级在校本科学生在暑期按照马克思主义学院有关课程要求完成实践项目,并于秋季学期统一由马克思主义学院进行成果评审。具体资助额度与数量由校团委和马克思主义学院协商确定。

3. 学部(院)资助项目

各学部(院)分团委根据自身情况组织或遴选实践团队。每支团队给予1000元活动资助,申请资助金额最多不超过5000元。校团委将在分团委开展社会实践活动前预付相应资助额度的60%,活动结束后根据工作成果支付相应资助额度的40%。获得资金支持的分团委如未切实有效开展工作将追回已支付的资助金。

4. 普通申报项目

全校学生均可通过填写《中国传媒大学2017年暑期社会实践项目申报书》(见附件2)申报社会实践项目资助。校团委将协调相关职能部门、专业教师组成评审小组对团队的申报方案及实践成果分别进行方案评审与成果评审,根据不同的获奖等级予以对应的资金支持,方案评审与成果评审所获奖项对应资助额度为总资助额度的40%60%。总资助额度为:特等奖10000元,一等奖8000元,二等奖6000元,三等奖4000元。方案评审与成果评审中所获鼓励奖项均资助500元。方案评审获奖项目在出征前根据资助比例提供经费支持,成果评审获奖项目在评审结束后根据等级给予经费支持。

各等级奖项数量设置根据每年学校拨付社会实践活动资金而定。

5. 定额资助项目

5人(不含)以下的小规模团队可申报定额资助项目。团队项目由校团委进行方案初审,无需参与方案评审但需在秋季学期进行成果展示。实践活动结束后,通过成果展示的团队可获得总额不超过1000元的资金支持。

6. 成果提交形式

今年暑期社会实践提交的成果形式主要分为两类:调研报告类和视频类。调研报告类成果需提交一篇5000字以上的调研报告,视频类成果需提交一部10分钟以上的视频作品,鼓励项目团队同时提交两类成果。(具体要求在出征前另行发布通知)

三、项目申报相关安排及要求

1. 项目申报截止时间:62日(周五)18

   项目初评反馈与修改时间:636

项目方案评审时间:67日(周三)(具体地点另行通知)

(注:校团委将对申报项目进行初评,确定最终参加方案评审的项目)

2. 项目申报上交文件清单:

项目团队需先详细阅读方案申报与评审具体要求(附件1

学部(院)资助项目需提交:社会实践资助金申报表(附件4)的纸质版与电子版

普通申报项目需提交:项目申报书(附件2)的纸质版与电子版

                       方案评审登记表(附件3)的电子版

定额资助项目需提交:项目申报书(附件2)的纸质版与电子版

(注:发送电子版时请将文件打包并命名为:材料名称:项目简称,负责人姓名邮件注明“2017暑期实践”字样。

3. 申报社会实践基地的实践项目填写《中国传媒大学社会实践基地申报表》(附件5)及项目申报书在截止日期前,将纸质版交至校团委,电子版发送至指定邮箱,并在邮件名称中注明校级基地申报字样。已成为基地的不需再填写基地申报表,但需提交项目书。

四、联系人及联系方式

联系人、联系电话:陈莹峰 65783443 马睿烽 15611116226

办公地点:校团委二层综合事务办公室

指定邮箱:cucshijian@126.com

即时通讯咨询:

中传社会实践群”qq群(群号 45703525,请注明“2017暑期实践

校团委实践部微信公众账号(微信号:cuctwsjb

社会实践相关文件也可在中传社会实践群群共享下载

五、保障与监督

1. 获得资助的项目均须与校团委签订《中国传媒大学大学生社会实践资助协议书》(出征前另行下发),由校团委相关负责教师与项目负责人签订。

2. 社会实践的主要经费来源是学校用于支持大学生社会实践活动的专项经费,同时也鼓励项目团队争取其它校外资金的支持。吸纳到校外资助的项目在成果评审、上级部门评优推选等方面将优先考虑,但必须先向校团委报备。除项目本身争取的校外资金以外,其它的资助经费均由校团委采取直接或间接的方式进行管理。

3. 学校将为参加今年社会实践活动的团队成员统一购买保险,配发活动服装以及必需药品。

4. 社会实践工作小组办公室将设立项目联系人,随时对项目进行跟踪考核,项目负责人应及时以各种形式向联系人报告活动进展情况。项目联系人跟踪考核的结果将作为社会实践活动结束后成果评审、项目评优的重要参考。

六、总结与奖惩

活动结束后,项目负责人应尽快对活动进行总结和整理,开学后两周内将本项目的《中国传媒大学2017年大学生社会实践反馈表》(出征前另行下发)以及相关的项目成果交予校团委。校团委将组织开展社会实践活动的项目参加成果评审,进行成果展示、总结与表彰,并将优秀成果整理汇编成册。

校团委将于1011月份召开社会实践项目成果评审会与社会实践总结表彰大会,在对项目成果评审的基础上,进一步审定评选出校级优秀团队奖、优秀成果单项奖(包括调研报告类、视频类、图片类等)和优秀指导教师、先进个人、先进工作者(主要对项目联系人进行表彰)、先进单位。此外,校团委还将推荐优秀项目参加上级团组织开展的评奖评优工作。

所有在规定时间内上交了社会实践成果及总结报告的有指导教师参加的项目(无论是否得到前期的方案评审资助)有权参加成果评审。

获得学校资助后,项目团队如果在实施过程中存在杜撰其他成果、欺骗等严重违反“协议书”的行为,校团委将按有关规定给予相应处分并通报批评。

已在同一个实践地开展社会实践活动两年以上并形成特色品牌、实现基地化运作的社会实践项目可申请成为校级重点支持团队。团队可填写《中国传媒大学社会实践基地申报表》(附件5),经指导老师同意后报校团委,经校主管领导同意后,由校团委将其纳入我校大学生社会实践基地管理体系并升级为校级重点支持项目,由校团委统一组织管理。

附件1:2017年暑期社会实践方案申报与评审具体要求

附件2:2017年暑期社会实践项目申报书

附件3:2017年暑期社会实践项目方案评审登记表

附件4:2017年暑期社会实践分团委资助金申报表

附件5:中国传媒大学社会实践基地申报表

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博