白杨网
登录

2017年度中央编译局马克思主义传播研究基地课题申报通知

分享到:
   2017-05-16    浏览量:595

    马克思主义是党和国家各项事业的根本指导思想,也是中国特色哲学社会科学创新发展的根本指导思想。马克思主义深刻揭示了资本主义社会的内在发展规律,传播到了全世界,深刻地影响着人类社会历史发展的轨迹。为了更好地把握马克思主义传播的历史规律、世界趋势和国际方向,大力推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地决定聚焦马克思主义的传播,发布一批相关研究课题,决定开展2017年度基地研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件与要求

1.课题申报面向全校在岗在编的教学科研人员以及从事相关方面研究的工作人员。

2.申请人应具有良好的思想政治素质和独立开展科研工作的能力,具有严谨的学风,恪守学术道德,善于理论创新,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作。

3.申请人每次限报1项,原则上应组成课题组进行申报,课题组成员最多不得参加超过2项。

二、课题类别及资助额度

课题类别:研究课题设重点课题和自选课题两类。

1.重点课题是基地选择的有关马克思主义传播的重大问题,以及思想政治理论课的教学改革,具体如下:

1)习近平总书记有关马克思主义传播的思想研究

2)中国特色社会主义理论体系海外传播研究

3)马克思主义经典著作编译与传播研究

4)中国马克思主义传播历史与理论研究

5)影视艺术作品传播马克思主义的历史和现实研究

6)新媒体时代马克思主义传播载体研究

7)媒介融合视域下马克思主义大众化研究

8)马克思主义传播话语体系创新研究

9)社会主义核心价值观传播研究

10)马克思主义传播实践对传播学理论发展的贡献

11)如何用微电影创新思政课教学方法

12)参与式教学方法在思政课中的综合运用

13)中国传媒大学思想政治理论课教学案例分析读本

14)“研究性教学”在研究生思政课中的运用

15)“形势与政策”课的微平台运用

2.自选课题为开放性课题,鼓励各位专家、学者根据自己的专长与研究兴趣积极申报,选题范围在马克思主义传播领域内即可。

资助额度:重点课题和自选课题资助5000-20000元,视成果质量可追加经费。

三、课题管理与结项要求

1.课题研究周期一般为一年,如因特殊情况需要延长的,须由本人提出申请报送中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地批准。

2.结项成果要求:须公开发表学术论文1篇或形成高质量的政策性研究报告。

3.公开发表的研究成果须标明“中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地资助项目”字样,否则不予结项。

四、申报办法与申报程序

1.课题申报者按照通知要求认真填写《中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地课题申请书》。

2.申报材料包括:《中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地课题申请书》一式3份。表格统一用A4纸印制,正反面打印。

3.申报截止日期:2017620日,逾期不予受理。

4.报送地点:中国传媒大学马克思主义学院(52号楼)403室。

       邮箱:marxforum@126.com

  联系人:张老师010-65783957;程老师010-65783293

 

附件:2017年度中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地研究项目申请书

      

中国传媒大学中央编译局马克思主义传播研究基地

2017516日                 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博