新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 2017年10月20日 星期五

国内首部网络安全主题大型电视专题片《第五空间》即将播出

分享到:
来源: 澎湃新闻    2017-09-15    作者:黄小河 浏览量:220

第三集 国家安全篇

本集的核心是国家,习近平总书记说“没有网络安全就没有国家安全”,网络安全对于国家安全的重要意义不言而喻。

网络安全不单单和个人以及社会有关,乌克兰大停电、伊朗震网病毒、美国“棱镜门”等事件向世人宣告,网络安全已是国家安全的一部分,网络也已成为可预见的未来战场。然而当今世界,国际互联网的发展存在严重失衡,这种失衡会滋生霸权主义,也会埋下国际纷争的祸端。中国,作为网络大国,在不断加强本国网络安全建设的同时,也向世界提出了建设网络空间命运共同体的中国方案。唯有各国加强合作沟通、建立平衡体系,才能引导网络技术有序发展,造福人类。

摄制组到访位于莫斯科的卡巴斯基实验室,专访全球网络安全巨头尤金.卡比斯基,还原他参与调查的乌克兰停电事件和伊朗震网病毒事件;前往英国伦敦,独家对话“棱镜”事件报道者——英国《卫报》记者尤恩.麦肯斯基,重现了“棱镜门”的披露过程。同时,在本集专题片中,首次以电视纪录片的形式再现了中国遭遇境外黑客组织“海莲花”袭击、并与之对抗的过程。

 

除了集纳全球重大网络安全事件,本集也呈现了我国在网络安全人才培养和制度建设方面的创新,昭示了中国成为网络强国的决心。

这部专题片大气恢弘,视野开阔,逻辑严密。既从每个人息息相关的生活场景切入;又层层推进,上升全民提升安全意识、共同构筑网络空间安全的层面;充分体现了国家网络安全周“网络安全为人民,网络安全靠人民”的宣传主题。

 

                                                                       (编辑:王丹瑛)

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博