白杨网
登录

雅涵書院:墨香氤氲,清言中外

分享到:
来源: 宣传部、网络文化建设与管理办公室    2015-11-10    作者:鲁清钦、张晳 浏览量:1,105
摘要:对外语人才文化素养的培养,不仅强调对所学习语言的文化素养的培养,更包括对自己母语的文化素养的培养,只有与中华民族优秀文化比邻,打好个人人生底色,滋养个人素养,才能“雅量涵高远,清言见古今”。

月上柳梢,安静的教室里墨香氤氲,20位同学凝神屏气、悬腕提肘,诚敬地在宣纸上临摹颜鲁公的《多宝塔碑》。他们是外国语学院的学生,从今年五月份开始,他们每周四和周日的晚上都会带着笔墨纸砚来到48教,参加雅涵書院的书法课程。在这里,他们习练书法,品味国学,涵养性灵。

“雅涵書院”不是一个教学实体单位,更不是培训机构,而是外国语学院为提升学生的传统文化素养而开设的一项文化活动。据外国语学院党委副书记刘宏欣老师介绍,“雅涵書院”是外国语学院开展的“人文通识涵养区”的先导项目,从2015年5月开始招收学员,现已开展三期了。雅涵書院的前五期都会以“书法”为主题,每期八次课,让同学们可以从中了解到书法之美,也了解到中华传统文化之美。通过这些课程,有助于同学们养成良好的习惯,接触到传统,甚至爱上传统文化。

书法,作为当代国人精神意象的表达,一直为国人推崇。雅涵書院第一期的第三次课请来了我校教工书法协会的李俊明老师,李老师说:“中国书法是传统读书人提升修养的一门必修课,现在书法教育已普遍纳入中小学教学体系,作为大学生,我们更需要将作为中华民族的文化瑰宝和人类文明宝贵财富的书法艺术传承下去,‘雅涵書院’的书法技艺传授班能使大家真正感受和把握时代的脉动。”不仅是文化的传承和浸润,刘宏欣老师认为,书法也是一种情绪管理方式,“每次两至三小时的习练时间里,若能做到全身心投入到毛笔的笔尖上,是非常不容易的一件事,这有助于学生形成良好的心态、管理好自己的情绪。”参加雅涵書院的一位研究生表示,在忙碌的学习和找工作的生活里,每周能抽出几小时的时间来习练书法,平心静气,不仅习得了书法技艺,也让身心得到了放松,紧张焦虑情绪得以缓解。

雅涵書院的课堂内容十分丰富,在这里不仅可以习练书法的基本功,还能体验到许多与书法相关的活动的乐趣。比如雅涵書院第二期主题为“墨韵与茶香”,到了茶歇时间,外国语学院2010级毕业生、“不知名茶”创始人王晓湘会为大家沏上不同的茶叶,并分享她的创业故事。负责执行跟进雅涵書院项目的满运涵老师说:“品茶与书法有着异曲同工之妙,领悟书法的意境美也有如品佳茗的感受。”

雅涵書院的另一大特色是朋辈翻转课堂。与传统的讲座或者研讨会等方式不同,雅涵書院的老师有些就是大家熟悉的身边同学,像14级德语的孙雪晴、14级印地语的林雪静和14级通信工程的张一民等。小教员孙雪晴说,她很小就开始学习书法,一直坚持到现在。她认为习练书法可以让自己“坐得住”,不过作为书法老师还是第一次,刚开始时有些摸不着门道,经过老师们的指点和自己的探索,现在渐渐有了信心,开始享受与大家一起品味书法的美好时光了。

雅涵書院受欢迎的情形出人意料,虽然仅仅只是在外国语学院的微信公众号平台上发布了报名消息,没想到原计划只招收15-20人的规模一下子就收到了60多人的报名信息。刘宏欣老师说,这表明大家对传统文化是充满兴趣的。作为一个以外国语言文学为主体的学院,举办这样一个有传统中国文化色彩的工作坊,对培养高素质的有文化底蕴的外语人才来说,更具有特殊意义。“更世界”的前提是“更中国”,只有更好了解中国自己的文化,才能更好地走向世界。外国语学院李佐文院长曾强调指出,外语学习中听、说、读、写、译的实际运用能力,离不开文化素养的培养。对外语人才文化素养的培养,不仅强调对所学习语言的文化素养的培养,更包括对自己母语的文化素养的培养,只有与中华民族优秀文化比邻,打好个人人生底色,滋养个人素养,才能“雅量涵高远,清言见古今”。

书法只是传统文化的一种表现形式,同学们从书法中能增强对传统文化的了解,提高对传统文化的积极性和热爱,养成良好的习惯,做一个有内涵有涵养的人,这才是雅涵書院开办的真正目的。今后,雅涵書院会面向全校招收学员,也会有书法以外的更多元素融入到雅涵書院课程中,共同为人文通识教育添砖加瓦。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博