白杨网
登录

不忘初心,坚守使命——写在第17个记者节

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2016-11-07    作者:王维家 浏览量:776

每年的 118日,总会拨动全国新闻工作者们的别样情怀,这一天,新闻工作者们一边收获硕果、分享荣光,一边又在重整行装,再踏征程。因为他们知道,成绩与辉煌属于过去,责任与使命才是未来。不忘初心,坚守使命,新闻工作者们喊出了今年记者节最为响亮的主题!

不忘初心,需要回溯历史。1937118日,在党的领导下,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立“中国青年新闻记者协会”(中国记协前身),由此拉开了党有组织领导全国进步新闻工作者为着国家民族独立解放不懈奋斗的大幕。广大进步新闻工作者在党的领导下,牢记使命,不畏艰难,勇于担当,前赴后继,一边以笔为剑,揭露黑暗,鞭挞丑恶,指斥腐朽,一边又以笔为犁,讴歌光明,褒扬正义,激励民众,以实际行动诠释了那个时代进步新闻工作者的责任使命与忠诚担当,铸就了党在革命战争年代领导下的新闻工作者的“初心”。

新中国成立伊始,政务院即将“记者节”纳入《全国年节及纪念日放假办法》中,但是没有明确具体的日期;直至20008月,国务院正式批复中国记协的请示,同意将118日定为记者节,记者节这才有了确定的日期。将118日确立为记者节,既是为了纪念中国记协的成立,更是为了传承弘扬党领导下的老一辈新闻工作者铁肩担道义,为追求国家解放、民族独立、人民幸福而不懈奋斗的责任使命与忠诚担当。这也正是我们今天庆祝记者节不应该忘记的“初心”。

庆祝记者节要不忘初心,更要牢记责任、坚守使命。普利策先生曾有句名言:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警报。”这句话道出了新闻记者肩负的重大责任与使命,是世界各国所有从事新闻工作的记者必须牢记并践行的箴言。

对于今天的社会主义中国来说,不只新闻记者要不忘初心,坚守使命,所有从事新闻舆论工作的从业者都要不忘初心,坚守使命。不仅如此,我们要秉持的初心、要坚守的使命比普利策先生的论断境界更高、责任更大、任务更艰巨,这就是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中概括的48字:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。习近平总书记概括的48字既是党在新的时代条件下新闻舆论工作的职责和使命,又是广大新闻舆论工作者必须要肩负起的工作职责,必须要努力完成的总任务、达到的总要求和取得的总成效。

新闻舆论工作者牢记责任、坚守使命,就是要按照习近平总书记的要求做到四个“牢牢坚持”:牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,同时遵循新闻传播规律,创新宣传方式方法,把握好新闻宣传与舆论引导的时度效,不断增强从事新闻舆论工作的能力和宣传引导效果。

新闻记者被称为“无冕之王”,只要有新闻发生,不论白天黑夜,不论艰难险阻,不论是战火纷飞还是冰天雪地,记者总是第一时间赶往现场,用他们的镜头、口头、笔头发出一篇篇报道,用行动履行着新闻记者的职责,用忠诚诠释着新闻记者的使命,用形式多样的作品铺展着新闻事业的漫漫画卷。世界性的普利策新闻奖、中国“三大新闻奖”以及全国百佳新闻工作者等奖项的设置,无疑是对新闻从业者社会价值的高度认可与肯定,是对新闻舆论工作者最高的褒奖与激励。中国118日记者节的确立,也为人们更好地认识记者、爱护记者、尊重记者搭建了一座沟通与理解的桥梁。

记者节是一个值得欢庆的日子,然而庆祝是为了更好地远航,更坚定有力地前行。如果说,不忘新闻舆论工作初心是告诫我们要记住新闻舆论工作的职责在哪、使命在哪?那么,坚守新闻舆论工作使命则在警醒我们身段在哪、脚步在哪、目的及目标在哪?二者犹如车之两轮,鸟之两翼,这一点已经为广大新闻舆论工作者所认可,并在实际行动中遵循和践行。

中国传媒大学被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”、“信息传播领域知名学府”,肩负着为党和国家培养输送高素质新闻舆论人才的重任。在庆祝第17个记者节之际,更要做到不忘初心、坚守使命,牢固树立喉舌意识、导向意识,全面提高人才培养质量,培养出更多高素质复合型新闻传播人才,为党和国家的新闻舆论工作做出更多更大的贡献。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博