白杨网
登录

专访90级校友余雷:无线电系走出的低调工程师

分享到:
   2017-03-13    作者:尚新英 浏览量:3,649

余雷大学时期既是班长,又是无线电工程系学生会主席,经常组织集体活动。他笑谈,自己的沟通和组织能力都是在那个时候锻炼出来的;他希望学弟学妹能在大学时期多培养自己的交往能力,加入学生会是个不错的尝试。

睿智的头脑、强健的体魄、良好的外语及娴熟的沟通能力对余雷后来的工作上帮助很大。

明明是一鸣惊人!他却说自己只是名工程师

1994年大学毕业,余雷放弃了能留北京工作的机会,回到云南电视台播出部做技术工作,一干就是10年,期间由于良好的个人素质、较强的业务能力、兢兢业业的工作表现被提拔为部副主任。2003年,云南广播电视台掌握了无线数字电视技术,同时,因为与老挝、越南、缅甸接壤的地缘优势,他们经常和东南亚国家的同行们进行交流,在这一过程中,发现这些国家对无线数字电视有很大需求。从那时起,余雷便带领团队在东南亚国家进行无线数字电视海外推广项目,默默耕耘十几年,直到今年1月,他们的付出得到了肯定,拿到了国家科学技术进步奖一等奖,这是无数科技工作者梦寐以求的荣耀。

   

据了解,DTMB是中国地面数字电视广播传输的国家标准(简称“国标”),2011年正式成为国际电联标准,与美、欧、日等标准共同构成地面数字电视四大国际标准。余雷所在的云南无线数字电视文化传媒有限公司(简称云数传媒)则是第一个将国标推广到海外并实现规模化商用的企业,为我国自主制定数字电视标准做出了重大贡献。

谈到取得的成绩,余雷非常谦虚,他坦言将国标推广到海外需要坚持,更需要团队协作,自己只是团队的一个成员。当大家向余雷表示祝贺并称他为科学家时,他摇摇头,告诉大家,他对自己的定位仍是一名工程师,如果有什么不同,便是更加热爱这份事业。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博