白杨网
登录

专访90级校友余雷:无线电系走出的低调工程师

分享到:
   2017-03-13    作者:尚新英 浏览量:3,876

 

他凭什么能获奖:十年磨一剑 DTMB推向海外

清华大学是DTMB标准的主要研究方,但是一个标准要想走出去,核心还要在于应用。“最开始清华大学找的央企合作,做海外推广项目。由于缺乏相关经验,又没能找准对方的需求,效果甚微。”余雷说,此时,云数传媒丰富的海外推广实践和成熟的商业化运营模式进入了他们的视线,加上之前云数传媒与清华大学有很多联系,合作顺理成章。

真正到了运作阶段,挑战又接踵而来。一方面,云南广电正在推动文化体制改革,又要进行DTMB海外推广,既没有充足的资金和人才,又没有前人经验可以借鉴。用余雷的话说,和《士兵突击》中的A大队一样,既要改革,又要练兵,还要战斗,难度可想而知。另一方面,在此之前,欧洲模式、日本模式在东南亚已经有很大影响,如何说服用户实现改变,需要慎重思考。

面对这些问题,余雷告诉我们,一个有力的引领者,不仅要勤奋、执着,更要审时度势,化挑战为机遇。作为领军人物,他紧紧抓住文化体制改革,积极引进市场化人才,想方设法争取各种资金,将DTMB海外推广纳入可持续发展的市场化轨道。十多年的执着终于收获了不俗的成绩,2012年,老挝宣布全国电视实施中国标准,完成模拟/数字转化。在这之后,柬埔寨等国也纷纷开始推广中国标准,DTMB在海外有了越来越大的影响力。

 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博