白杨网
登录

争做德法兼修传媒人,师生热议习近平总书记重要讲话

分享到:
来源: 宣传部、党校办    2017-05-05    作者:王维家 浏览量:981

5月3日上午,习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话,强调要立德树人德法兼修抓好法治人才培养,励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步。习近平总书记的重要讲话在我校干部师生中引发强烈反响,连日来大家通过多种方式深入学习领会,畅谈学习感悟,纷纷表示要不负习近平总书记嘱托,争做德法兼修的合格传媒人。

培养德法兼修高素质传媒人才

校党委书记陈文申表示,有幸参加习近平总书记在中国政法大学主持召开的座谈会,强烈感受到以习近平总书记为核心的党中央对青年的无比关爱,对高校培养德法兼修人才的殷切嘱托,对建设法治中国的庄严承诺,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强烈使命和责任担当。中国传媒大学作为传媒人才培养的重要学校,肩负着营造风清气正、构建积极向上社会舆论环境的重要责任,要把培养德法兼修高素质传媒人才作为根本使命,在课程体系中增加法德教育内容,为党和国家培养既有扎实传媒素养与技能,又有深厚法德意识和素养的复合型人才。

文法学部李丹林教授说,习近平总书记在政法大学考察时对于法治建设和法治人才培养发表的重要讲话,具有很强的现实针对性和深远的历史意义。法治人才的培养,需要全面提升所培养人才的综合素质,德法兼修,同时又要满足具体法治建设的需要。对我们中国传媒大学来说,要发挥小综合的学科优势,培养德法兼修的传媒人才。

文法学部法律系副主任、郑宁副教授说,作为一名一线法学教师,多年来,她和法律系同事们一直致力于培养“懂法律、懂传媒、懂管理、复合型、实践型、国际化”的卓越法律人才,对习总书记讲话中关于法学教育及法学人才培养的内容要求深有感触。她表示要在今后的教学中进一步处理好知识教学与实践教学的关系,法学教育坚持以我为主,兼收并蓄,突出特色,不仅提升学生的知识水平,更要培养学生的思想道德修养。

全面依法治国需要培养大批法治人才

广告学院党委书记刘灵、辅导员杨磊表示,习近平总书记指出,全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。作为高校教师和党务工作者,要努力培养学生的法治意识,树立法治观念,让同学们成为促进法治建设的积极力量。

文法学部2014级李双雪同学认为,习近平总书记的讲话深刻阐述了法治建设在国家治理体系中的重要作用,强调推进全面依法治国是一项长期的历史任务,体现了法学教育和法治人才培养在推进全面依法治国系统工程中的重要地位,为法学教育和法治人才的培养指明了方向。作为法学专业的学生,在学习过程中不仅仅是学习法学知识,更重要的是学习如何做人。

理工学部2015级韩晴同学对习近平总书记“法律在于实施,实施在于人民。”这句话感触颇深。她认为,总书记不是空泛地谈法治,而是点明了依法治国的根本在于人民的实践和法治人才的培养。

经管学部2015级舒宇同学也认为,法学教育与法治人才培养是法治工作队伍建设基础性工作。创新法学人才培养机制,培养造就一批熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量,是法学教育肩负的重要历史使命。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博