白杨网
登录

胡正荣校长在2017届毕业典礼上的讲话

分享到:
   2017-06-28    浏览量:3,800


 

同学们,今天,你们将从这里开启新的征程,我想向你们送上最美好的三个祝愿。

第一个祝愿,祝愿你们从这里出发,向精彩的事业启程。

如今,传媒与文化业瞬息万变,技术的杠杆撬动着业态的革命,创新的车轮驱动着行业的发展。一些曾经光鲜亮丽的职业正在褪去光环,而一些新兴的职业名词正在吸引大众目光;一些旧的技术指标、业务手段和行业规范正在失效,而一些新的规则正在逐步树立起来。

如何应对?一方面,要继续学习。学海无涯,勤奋作舟。只有不断学习,及时更新,才能跟上时代的步伐。另一方面,要苦练技能。王国维有一句词:“万事不如身手好,一生须惜少年时,那能白首下书帷!”思想和技能两翼齐发,才能有助于你在天空下飞翔。

更重要的是,要努力做技术的创新者、行业的引领者、规则的制定者,而不能只是做一个跟跑者。今年19日,李克强总理在国家科学技术奖励大会上说:“创新决定未来。”正是在这次大会上,我校90级校友余雷参与的“DTMB系统国际化和产业化的关键技术及应用”项目获得了国家科技进步奖一等奖。他在接受母校校媒采访的时候说:“一个有力的引领者,不仅要勤奋、执着,更要审时度势,化挑战为机遇。”机遇就在眼前,我期待着在座的各位毕业生中,也能出现未来的创新者和引领者!

第二个祝愿,祝愿你们从这里出发,向广阔的社会启程。

每个人都是光阴的旅客,而我们的足迹,随着生命的增长也延伸到更远的地方。离开家庭的温暖怀抱,你们来到了中国传媒大学;如今,离开学校,你们将投身于更广阔的社会海洋。你们将行更多路,读更多书,见更多人。这也就要求你们以更开放、更宽容、更平和的心态,去面对与自己不同的人群。

中国正处于社会的转型期、改革的攻坚期,难免会有社会矛盾浮出水面。如何正确理解社会矛盾,又如何对待它们?这就需要我们坚定信念、明辨是非、守住底线、顾全大局。看到不合理的社会现象,与其做个愤激的“键盘侠”,不如从自身做起,去努力改变它。与其让手中的媒体成为发泄的工具,不如让它成为社会“善治”的手段。习近平总书记说:“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。”当我们走向社会,不妨问问自己,我可以为“国泰民安”做出什么样的贡献?

第三个祝愿,祝愿你们从这里出发,向无垠的世界启程。

世界那么大,终归要去看一看。偏安一隅,难免会故步自封;坐井观天,怎能体会翱翔的幸福感?中国已不仅是东方的中国,而是全球的一部分。正如习总书记所说:“我们前所未有地靠近世界舞台中心”。我知道,你们中的很多人在求学期间已经走出国门,见惯各种世面;那么,在就业之后,就应该培养更强的责任感和使命感。我期待着你们:“肩上担中国,胸中装世界”,以饱满的家国情怀投身伟大的事业,让中国更好,让世界更美。

今年120日,习近平总书记在联合国总部发表演讲,他说:“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。”从古代的“天下”,到近代的“世界”;从“大同理想”,到“人类命运共同体”;从古丝绸之路,到“一带一路”倡议,我们能够见证中华民族的伟大复兴,这种复兴绝不是再造一个霸权,而必将是以人类的共同福祉作为终极目标。

在今年的毕业生中,还有来自五湖四海的留学生,你们和中国学生一样,都是中国传媒大学的骄傲。无论你来自加拿大、韩国还是坦桑尼亚,我衷心期待你们能够把中国的经验、知识和智慧带向全球,促进文化之间的交往,促进心灵之间的沟通。

 

同学们,你们的人生即将走向新的阶段。在未来的旅程中,你会获得新鲜而美好的体验,也可能会产生疑惑、焦虑甚至彷徨。这是一个必经的过程。渐渐地,你会明白,工作不是“练功打怪升级”那么简单,生活也不是“自拍”加“美图”就能变得圆满。只有努力,才会开启无限可能。人生不止一个套路,每个人都能闪耀出自己的光彩。无悔的人生不需要穿越,也不需要重生,但它需要坚忍不拔的修炼。你应该拥有超越人工智能的智慧,你应该拥有看透VR背后现实的目光,你应该拥有整合碎片化时间的本事,你应该拥有纵横于互联网疆界的力量。媒体工作者最重要的使命,就是跨越时间和空间的界限,把信息、知识、文化和思想的种子撒播在人类的心间,“为往圣继绝学,为万世开太平”。责任重大,更需上下求索、朝夕不倦。

 

亲爱的同学们!淡淡离愁,不能遮掩对未来的美好憧憬。我祝福你们前程似锦、人生美好,也请你们相信,母校将永远做你们的坚实后盾、温暖港湾!

 

谢谢大家!

 (编辑:尚新英)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博