白杨网
登录

胡正荣:做一个有品质的中传人

——在2017级新生开学典礼上的讲话
分享到:
   2017-09-20    作者:胡正荣 浏览量:3,157

亲爱的同学们、老师们、家长们:

大家好!

 

金秋来临,季节轮回。今天我们相聚在一起,欢迎来自五湖四海、世界各地的年轻学子,加入中国传媒大学的大家庭。在此,我谨代表学校,向2017级的新生同学们表示最热烈的欢迎!

祝贺你们来到这里,开启人生的新篇章,也祝愿你们在这里修炼青春、放飞梦想,向更美好的人生启航!

 

中国传媒大学的历史始自1954年。在63年的风雨路途中,这所独具特色的高校,执传媒之牛耳,导舆论之先声,拓文艺之边界,创科技之新景,始终与中国传媒与文化业同向前行,共同壮大。

如今,我们拥有最全、最丰富的传媒与文化领域的学科专业体系,在上一轮教育部学科评估中,我校新闻传播学、戏剧与影视学两个学科在全国排名第一。学校确立了“优势学科创一流、基础学科入主流、交叉学科领潮流”的方针,正努力开展“双一流”建设,以“中国特色、世界一流”为标准,打造世界知名的高水平传媒大学。

 

来到这里,你一定会爱上这所学校。

——这所学校拥有美好的风景。

核桃林枝繁叶茂,明德桥曲水流觞,大阅城层台累榭,钢琴湖云影波光。银杏大道绿树成荫,正适合静心沉思;体育场生机勃勃,更带来活力激情。

一年四季,中传校园均有美景。我推荐大家去看看我们的师生制作的“VR校园全景”,一定能获得新鲜的感受。

——这所学校拥有完善的设施。

教学楼和图书馆设施齐全,让你体会知识传递与思想交流的乐趣。学校拥有全国第一个4K超高清全媒体演播室,让你掌握最新的传媒科技。学校还有传媒博物馆等机构,让你直观地接触历史、思考未来。宿舍里的直饮水,溢香苑和南苑食堂的新餐饮,为你补充更多能量。

为了让大家更好地学习,学校还在不断发生变化,变得更美、更好、更方便、更安全。

——这所学校拥有雄厚的师资队伍。

我们有三位“双聘院士”。有雷达技术与信号处理领域的顶尖专家刘永坦院士,有中国网络与信息安全领域的泰斗沈昌祥院士,还有我们的杰出校友、广播电视技术领域的权威丁文华院士。

我们有教育部“长江学者”,有国家级教学名师,有“千人计划”入选者,也有北京市青年教师基本功大赛的获奖者,正等候着为你提供知识和智慧。

——这所学校还拥有良好的学习氛围。

清晨,学校里四处书声琅琅,那是播音专业的同学正在勤奋练声,外语专业的同学正在研习发音,表演专业的同学正在背诵台词。

黄昏,学校里满是“长枪短炮”,那是摄影专业的同学正在磨炼手艺,新闻专业的同学正在拍摄作业,动画专业的同学正在搜集素材。

夜晚,学校里依然灯光通明,有的同学正在埋头实验,有的同学沉浸在公选课的课堂,有的同学正在潜心自习。

这里的风景和气氛如此吸引人,我想跟同学们说:勤奋读书吧!不要辜负这良辰美景!

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博