白杨网
登录

学人风采

  • 王黑特:为什么电影选修课总是被抢光?

    王黑特:为什么电影选修课总是被抢光?
    在广院,王黑特大小算是一个名人,你即使没有听说过他的名字,你也总会听说他的电影选修课。他的选修课在周日下午,小小的一间教室里坐满了人,还有前来蹭课的同学。下课后,他回到艺术研究院,三楼的一个房间是他的办公室。一桌,一椅,一几,一条不大的沙发。这个普通的周日下午,王黑特需要在四个小时的公选课之后再给研...

    来源:新传时报|2016-05-17

  • 车洪才:字典人生

    车洪才:字典人生
    日前,央视新闻报道了我校特聘普什图语教授车洪才的“字典人生”故事。在字典投入使用后,央视此次以新的字典造福后辈普什图语人视角进行报道。

    来源:外国语学院|2016-05-11

  • 曹立宏:大胆拥抱人工智能

    曹立宏:大胆拥抱人工智能
    编者按: 人工智能将对我们的生活产生什么影响? 机器人将来有没有可能控制人类或者取代人类? 我们应该以怎么样的态度来对待人工智能? 今年3月的“人机大战”后,这些问题想必困扰了很多人。AlphaGo以4比1战胜韩国围棋九段棋手李世石,这预示着一个崭新时代的到来,也让人对人类的命运产生忧思。 我校脑科...

    来源:脑科学与智能媒体研究院|2016-05-05

  • 赵月枝:学术、田野与“越界”实践

    赵月枝:学术、田野与“越界”实践
    2015年3月26日至30日,“乡村、文化与传播学术周”在浙江省缙云县召开。学术周设“浙江省缙云县河阳村民间非遗文化节”观摩、以“建构平衡互哺的城乡关系”为主题的首届“河阳论坛”,以及“2015 批判传播学年会”等环节。 学术周归来,我校新闻学院的张志华老师与已回加拿大的学术周发起人我校长江学者赵月...

    来源:新闻中心|2015-12-25

  • 刘守安:中国书写文化研究的倡导者

    刘守安:中国书写文化研究的倡导者
    刘守安教授对中国书写的深刻思考,将在中国传媒大学这块土地上生根发芽。另外,中国书写文化的延续,不仅需要刘守安教授和他的学生们的传承与发扬,更需要热爱中国文字的普通大众去参与,让书法这种艺术形式不仅带给大家一种视觉的美,还带来一种心灵的启发。中央电视台老故事频道“写意人生”栏目推出我校刘守安教授专题片,以下为片中主要内容选辑。

    来源:中央电视台|2015-11-19

  • 对话周月亮:让善良的人有力量

    对话周月亮:让善良的人有力量
    习近平总书记多次强调:培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持“知行合一”。“知行合一”是阳明心学的核心,五百年来在东亚地区产生了极其深远的影响。作为国内写作王阳明传记的第一人,我校艺术学部周月亮老师在新作《阳明传论》中,提出“善良出能力”的论断,认为“良知顿现,难事易办”。日前,白杨网记者对周月亮老师进行了采访,以下是访谈实录。

    来源:宣传部、网络文化建设与管理办公室|2015-11-17