白杨网
登录

【教学名师】曾志华:播音腔中的春风化雨

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2016-11-10    作者:徐婷 邵海涵 浏览量:537

题记:我这辈子最喜欢两样东西,一是讲台,一是话筒。——曾志华

初见曾志华时,她穿着黑色衣服,上面别着螺旋羽毛式的胸针,脖子上系着橙色丝巾,更增添了一丝活泼的气息。她用平稳、温柔的声音,娓娓道来从教33年的经验与感触。

刚刚获得第十二届北京市高等学校教学名师奖的曾志华现任中国传媒大学播音主持艺术学院教授、博士研究生导师,普通话水平测试国家级测试员,国家社科基金项目评审专家等。

因材施教的引导者和陪跑者

如今的曾志华,已经教出不少品学兼优的播音专业学生。当年的她,亦如这些学生一样勤学苦练。她回想起自己当年上大学时同学们都回家的暑假,她一个人呆在学校,努力修正自己的普通话发音。而如今走上播音教学的岗位,她对学生的要求已经不单单是

在曾志华看来,语音发声的训练,要从找错开始。练的话,如果你不知道你的错误在哪儿,你可能就是巩固你的错误,而不是纠正你的错误。因此,她总会根据学生的发音情况,指出其存在的问题,提醒同学们注意纠正。其次是语言是一个口耳之学……得先建立正确的模板,听出标准读音和自己的读音有什么不同。到第三步,才是。而对于专业技巧之外的训练,曾志华强调文化底蕴的不断积累。她认为这是支撑学生在播音主持的职业生涯中能走得更好更远的重要基石。

因材施教,是曾志华奉行的教学原则之一。

曾志华的教学范围覆盖了本硕博等层次。她用三个来描述她的学生们:本科生的活力,硕士生的凝聚力,博士生的学习力

 

曾老师和2013级硕士合影

 

对待充满活力的本科生们,曾志华尊重其多样化和个性化,同时给予必要的规范引导。在做人方面,她希望学生们尊重自己的同时也要学会尊重他人。专业要求方面,曾志华要求个性化和多样化应该建立在规范的基础之上。10多年来,曾志华在本科生课堂上有两个坚持,一是坚持让学生两周一篇读书笔记,一是坚持倒计时3分钟的新闻发布,目的是让学生们养成读书的习惯,也养成对社会和世界关注的习惯。

硕士生们团结友爱,勤奋努力,他们认真上课,也积极参与各种学术活动,这些都让曾志华感到欣慰。此时,她会延续着引导员的角色,引导他们将自己的兴趣爱好与研究方向相融合,并逐步形成踏实严谨的学术规范。

 

而对于大多已有相关工作经验的博士生,曾志华说她更多的是 陪跑员的角色,陪伴他们走过博士研究生的岁月,也汲取他们身上值得自己学习的东西。她会对博士新生们说:欢迎你们入学。很好,我们一块儿爬坡,我们共同学习。她和她的博士生们有一个不定期的学术沙龙,名叫播博汇,每次一个选题,大家展开热烈甚至是激烈的思想交锋。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博