白杨网
登录

大脑仿真迎接人工智能的明天

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2017-04-24    作者:尚新英 王雷亭 浏览量:1,100

我们能够看到世间万物,听见鸟语虫鸣,仅仅是眼睛、耳朵在起作用吗?当然不是,其实关键还是在大脑这个人体的司令部。大脑是如何控制我们的感知、思维和行动,它的结构又怎样呢?也许这些问题曾经困惑过你,其实,在我们的身边就有这样一支团队,他们正在探索着其中的奥秘,这便是脑科学与智能媒体研究院的师生。

近日,我校脑科学与智能媒体研究院会同北京大学、中国科学院自动化研究所共同承担的北京市科委课题《大脑初级视觉系统解析仿真平台研究与应用验证》顺利通过结题验收,这标志着北京市的类脑智能研究初见成效,也意味着我们距离认识人类的大脑又近了一步。

何为脑科学研究,如何通过搭建仿真平台来模拟大脑,这仿真平台在现实生活中有什么用处?带着这些好奇记者走进了位于42号楼二层的脑科学与智能媒体研究院。

 

“从脑仿真平台到强人工智能”

谈及自己投身的科研,身为北京市首批“脑科学”研究专项指导组专家、中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长的曹立宏老师指指面前摆放的大脑模型,“我们就从这里说起吧,人的大脑是近千亿的神经元构成的,每一个神经元的结构似乎不很复杂,但这些神经元通过链接组成的神经网络系统成为了一个能够具有感知、认知、情感、思考和行动的超级复杂系统。我们所要做的,便是依据大脑结构和其中电生理化学等工作机理,抽象出精简有效的生理数学模型,进而研制大脑仿真平台,使其可以模拟大脑进行工作。”换言之,要有效复制和重现大脑,其复杂性和难度可想而知。

“路虽远,不行不至”,为了实现这一宏大目标,继欧盟“人类脑计划”、美国“脑计划”之后,20135月,在学校领导的重视和支持下,配合国家战略,我校成立了脑科学与智能媒体研究院,开始进行相关研究。到2015年,在北京市科委的大力支持下,又与北京大学、中科院自动化研究所一起,共同承担起了研制大脑仿真平台,模拟大脑初级视觉系统功能的重大课题。

要完成从“认识脑”向制造脑的转变,有一个可供实验和反复试错的平台,形成较为完备的算法尤为重要,虽然之前国外已有相关成果,但速度慢、规模小,精度低,难以满足科研人员的需求。曹老师带领的研究团队便是要弥补这一不足。曹老师早年毕业于北大数学系,在美国获得生物统计学博士,在美国国家卫生总署(NIH)完成博士后,自1993年便投入到脑科学的研究中。来中传后,经过近三年的努力,构建了高性能交互式大脑仿真平台,实现了百万级神经元的仿真,弥补了国际相关领域的不足。

目前,曹院长和他的团队已经申请获批了北京市科委类脑科学研究课题《千万级脑仿真云平台研发及示范应用》。据悉,这一平台的速度、规模和精度都会有更大突破,能进一步提高仿真平台的功用。同时,他们还推出了脑模拟仿真云服务,让更多的科研团队能掌握并应用这一高端技术。

曹院长告诉记者,脑仿真平台的目标是通过完成类脑计算,实现强人工智能。


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博