白杨网
登录

大脑仿真迎接人工智能的明天

分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2017-04-24    作者:尚新英 王雷亭 浏览量:1,135

“学生培养应从基础抓起”

 在采访中,记者提到这样一个问题:在此次科研工作中,团队成员有哪些,他们分别承担了怎样的工作?

不料,这个看似平常的话题触动了曹院长心头另一个敏感点。他向记者坦言,这项研究的大部分工作是由他独自完成的,虽然其它成员起到了一定得协助作用。他说,在国内,脑科学与人工智能之间的关系近几年才受到关注,而我校脑科学与智能媒体研究院也仅仅成立了不到四个年头,无论师资队伍还是相关人才培养依然具有很大的潜力可挖。

脑与智能是一门复合性学科,研究院的特色是类脑计算和计算神经学,需要研究者对计算机、数学、物理、化学、生物等都有所涉猎,除具备复合型的学科知识背景外,还需要研究者对人工智能和脑科学有综合性的理解,其要求之高可见一斑。关于科研,曹院长有两个愿望,其一是着眼当下,希望对脑科学有浓厚兴趣、具备理工科背景和相关专长的研究人员能加盟研究院,充实人才,更好地推进、拓展和完善相关领域的研究。

第二个愿望则面向未来。要进行这样的高端研究,仅仅从别的专业招收跨专业研究生还不够。我们应该从本科生抓起,如果能开设相应本科专业,让学生在本科期间系统接受数学、物理、生物、化学、计算机、人工智能等学科的教育,为脑科学与人工智能高层次人才选拔培养扩大来源基础。422日,我国《智能科学与技术一级学科论证会》刚刚成功举办,“脑与认知”被列为第一个二级学科。相信很快我们将迎来以脑科学为核心基础的强人工智能时代。

在人才培养方面,研究院已经积累了较为丰富的教学资源和经验。曹院长谈到我们从2015年起,已经在学校开设了《脑科学基础》、《类脑计算与深度学习》等研究生相关课程,并为广大师生开设了《脑科学》公开课,很受大家欢迎。”研究院正在研制的3D交互式大脑模型将大大提高大众对大脑的理解能力,研究院正在完善的深度学习平台可以帮助学生快速掌握深度学习的基本技能,而大脑仿真平台则是专业人员学习类脑计算技术的重要工具。研究院已经培养出的部分学生已经在一些科研项目中起到重要作用。

短短四年时间,我校脑科学与智能媒体研究从无到有,并且完成了具有开创性的重要科研项目,进展可喜。相信,在未来,在这所看似不起眼的地方会在平静中揭示出关于人脑更多不为人知的奥秘。

(编辑:尚新英)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博