白杨网
登录

【青教赛】付晓光:新媒体潮流下的“新”教学

分享到:
   2017-05-05    作者:尚新英 许茂楠 浏览量:1,311

用心挑选教材案例

在展示课活动现场,付老师通过最新、最潮的互联网实例向在场的老师同学们解析了情绪传播的特点、意义和价值。当谈及选择这个主题的原因时,付老师说他是从两个方面来考虑的。第一,从业务和专业上来看,“情绪传播”这个内容是不能被忽视的,也是需要我们去深入了解的。第二,从学生的将来工作的角度来看,对于即将走向工作岗位的学生,如何更好的正向的去利用“情绪传播”,如何成为一个负责任的,能够承担起媒体社会责任的人更是尤为重要的。

 

谈及备课的心得,付老师强调,教材案例的挑选标准非常重要,互联网上每天发生很多事情,但不是所有的事情都能成为案例,案例得有典型性,它不能够新得太飘,也不能够旧得大家都失去兴趣了。付老师为我们介绍了两条备课的思路。一个是从案例出发,由多个典型案例去看它背后的理论框架,是否有新的发现。另一个是从理论框架出发,然后去印证案例。付老师强调,课堂案例的挑选标准非常重要,案例得有典型性,它不能够新得太“飘”,也不能够旧得大家都失去兴趣了。付老师提到,备课的时间是比较长的,因为一门课什么地方应该加强,什么地方应该删减,要在不断的教学实践中摸索。很可能几周的思考,最终只是优化了几页PPT。但只要是对课程的有效提升,就很值得。

付老师告诉我们,留心观察互联网发展是很有乐趣的。看手机的时候,他都会考虑这样的问题“这个在课堂上是不是用得到?是不是可以进入课堂?”这已经成为了付老师的一种教学习惯。

 

学生为本,感恩讲台

付老师始终坚持以学生为本,尽可能多的为同学们考虑。《新媒体编辑》这个课与互联网是紧密相连的,付老师认为新的业态以及业界总结出来的一些实践经验,是学生们在实际操作的过程当中不太能够自己意识得到的。他希望学生们通过课堂的提炼、总结、升华和梳理,以后,当再次看到同类的事件的时候,会有更准确的预判和更深层次的理解。此外,付老师认为在给学生进行讲述的时候,要注意讲述的方式、课堂结构设计、课堂节奏设计以及理论和实践案例之间的关系,要把握每堂课的信息量适中。付老师希望让同学们既有所收获,也能有自己的发散思考空间。


除了课堂授课,付老师也带队运营新媒体公众号。他将自己与同学们的实操过程中积累的一手经验进行提炼总结,让同学们能够更加接受更新鲜的信息,更直观的去体会和接受《新媒体编辑》的课程内容。付老师表示,接下来在教学思路和方法上会有所转变,会去加强理论体系建设,增强授课方式的技巧,更重要的是注重学生的价值引导。

最后,付老师想特别想感谢学校、感谢新闻传播学部,一直以来对青年教师的成长给予了大量无私的帮扶。也希望借此机会感谢他的学生们。教学相长,学生们非常优秀,给了他很多的启发。

(编辑:曹琬晨)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博