白杨网
登录

唐作藩:张民权《万光泰音韵学稿本整理与研究》序言

分享到:
   2017-06-05    浏览量:423

张民权教授不仅对万光泰的生平环境和音韵学稿本作了深透的研究,而且还对万光泰的历史著作也都作了深度研究。万光泰写了很多的历史著作,如《魏氏补证》《元氏略》《姓苑拾遗》《元秘史略》等十余种,张民权都作了研究,并在书稿中做了重点介绍(参见本书稿绪论部分)。不仅如此,张民权还对万光泰及其朋友的诗歌作品都做了研究,书稿中引用了大量的诗歌作品或文学评论,诸如秀水诗派的汪孟鋗、汪仲鈖、钱载、祝维诰、陈经业、王又曾以及袁枚、杭世骏、汪沆、查为仁、查礼兄弟等诗歌作品,内容非常丰富,可见作者扎实的文献功底和广阔的研究视野。总之,这是一部在写作和研究上都非常成功的音韵学史著作。

上世纪末,张民权负笈北京,问字于王宁先生,得王宁先生真传实多,严谨的文献考证,文字与音韵结合的研究视野,最能体现章黄朴学之遗风。在完成的博士后出站报告《清代前期古音学研究》里,张民权就把万光泰的研究写进出站报告中,书稿出版后赢得学界的广泛赞誉。而后被推荐为第十届北京大学王力语言学奖,荣获二等奖。从那以后,张民权继续对万光泰七部书稿进行整理和研究,并相继发表了很多研究论文。如今七部书稿整理完成,并将公开出版,书稿经过有关部门和专家评议后,入选《国家哲学社会科学成果文库》,这是件值得庆贺的事情。说明做学问功夫到家了,一定会赢得学术界的肯定。

我与张民权认识也将近二十年了,当年他到北师大作博士后,就经常来北大听课。我当时正在给学生讲清代古音学,张民权认真听课,有时还会与我讨论,印象至深。以后留在北京工作,我们经常有来往,虽然为人谦逊好学,但能够坚持自己观点和见解,有一次讨论汉语上古音复辅音声母问题,他坚持认为上古汉语没有复辅音,至少在《诗经》时代是如此。我告诉他,可以转变一下观念和思维,因为很多国外的学者和国内的学者多有这种观点和研究。当然,我们谁也不能说服谁。最近几年,张民权连续写了数篇关于汉藏同源与汉语上古音研究的文章,写得很好,颇有说服力,先后被《高等学校文科学报文摘》和《人大复印资料》转载。张民权在文章中敢于坚持真理、不畏权威的学术精神,带给学术界一种别开生面的新鲜空气。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博