白杨网
登录

范周: 深度解读《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》

分享到:
   2017-04-20    作者:范周 浏览量:613

4月19日,文化部2017年全国文化产业工作会议在江苏省苏州市召开,会议正式发布了《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十三五”时期文化产业发展的总体要求、主要任务、重点行业和保障措施,并以8个专栏列出22项重大工程和项目,是指导“十三五”时期文化系统文化产业工作的总体规划。中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、文化部文化产业专家委员会主任范周教授从编制背景、亮点特点等多方面对《规划》进行了深度解读,我们相信 “2020年文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标指日可待。


一、立足文化产业发展新阶段

(一) 经济发展步入新常态

经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引擎”,才能推动经济持续增长、跃上新台阶。“三期叠加”的新常态呼唤经济回归理性发展,而由信息技术革命带动、以高新技术产业为龙头的“新经济”必然会带来产业发展的全新变革。此次《规划》的出台正是在经济发展步入新常态的背景下对“十三五”时期文化产业发展的蓝图初绘。毋容置疑,呼啸而来的信息技术革命正在颠覆和重构文化产业,推动文化产业结构性调整,催生文化产业新兴业态。网络直播、电子竞技等新兴业态的迅猛发展势如破竹,新技术、新产业、新业态加快成长,文化产业发展空间广阔。

(二)重大战略深入实施

首先,区域发展战略继续深入实施,对于培育形成新的增长极和增长带而言意义深远。从2014年京津冀协同发展战略提出到2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布,从2016年9月《长江经济带发展规划纲要》正式印发到2017年4月具备“千年大计、国家大事”高度的雄安新区设立,区域发展不再是简单割裂的资源共享。打破界限、联动发展,让我们重新审视新形势下区域文化发展新格局。其次,战略性新兴产业不断推动产业转型升级,为经济发展注入活力。2016年12月,数字创意产业纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业相关行业产值规模在2020年将达到8万亿元。文化产业发展如何与重大战略深入实施相结合,是《规划》编制的又一出发点。

(三)进入推动文化产业成为国民经济支柱产业的决定性阶段

十七届五中全会提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的建议,自此文化产业上升到社会发展和国民经济的战略地位。《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》中提出了“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标要求,此次《规划》则明确提出,“到2020年,实现文化产业成为国民经济支柱性产业的战略目标。”从“推动”到“实现”这一表述的转变印证了“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标将在“十三五”期间实现从“进行时”到“完成时”的转变,文化产业在稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的积极贡献将进一步凸显。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博