白杨网
登录

开掘新文献 嘉惠学林

——读张民权教授《万光泰音韵学稿本整理与研究》
分享到:
来源: 网络文化建设与管理办公室    2017-06-21    作者:王敏 浏览量:416

编者按:我校文法学部张民权教授著作《万光泰音韵学稿本整理与研究》,将清代著名诗人学者万光泰的七种鲜为人知的音韵学稿本集辑成册,加以整理,全面展现万光泰的音韵学成就。考释精审,资料丰富,具有多方面的研究价值和应用价值。该著作入选国家社科成果库,(社会科学出版社20173月正式出版),为学校赢得了荣誉。


清代古音学顾炎武为开山祖师,分古韵为十部,嗣后江永、段玉裁、孔广森、王念孙、江有诰、黄侃、王力等人古韵部的划分渐为精密,古音学史上意义重大。而乾隆初有秀水诗派中坚诗人万光泰,在历史学和语言学方面都卓有成就,尤其是在古音研究上颇有贡献,奈何英年早逝,其音韵学成就鲜为人知,音韵学成果在江永和乾嘉学者之前,他的研究意义重大。基于万光泰音韵学研究的重要价值,自2000年发现万光泰音韵学稿本,张民权教授孜孜以求,以十六年之功力,对万光泰音韵学稿本进行整理、校勘、研究,发表了一些列重要论文,在学界产生了广泛而深入的影响。《万光泰音韵学稿本整理与研究》乃其万光泰音韵学研究的结晶,将万光泰七种音韵学稿本加以校勘,集辑成册,系统发掘万光泰的音韵学成果,丰富了清代古音学史的研究,在历史新文献的发掘、学术史的传承梳理、汉语上古音本体研究等诸多方面,都有着极其重要的意义。

《万光泰音韵学稿本整理与研究》是一部高质量的音韵学史专著,作者潜心研究十六年,带给学界关于清代音韵学史和古音研究新的认识和启发。捧读之余,感慨良多,囿于所见,只能就某些方面略谈几点体会。

    第一,发掘新的历史文献,呈现新的音韵学成果。

首次发现万光泰现存七种音韵学稿本,并将其集辑成册,全面呈现万光泰上古音、中古音及近代音方面研究成果,总结其音韵学贡献。万光泰作为清代乾隆初著名诗人,在汉语音韵学研究方面成就突出,其书稿长期埋没而未得到学界的足够关注。万光泰七种音韵学稿本是《古韵原本》《九经韵证》《经韵余论》《古音表考正》《经韵谐声》《四声谱考略》《蒙古字括》等,分别藏于天津图书馆和南京图书馆。《万光泰音韵学稿本整理与研究》全面收集万光泰现存七种音韵学稿本,第一次将其集辑成册,是迄今为止海内外关于万光泰音韵学研究最完备的本子。该书为清代音韵学史的更进一步深入研究,提供了新的历史文献材料。

《万光泰音韵学稿本整理与研究》将万光泰现存七种音韵学稿本汇聚起来,客观呈现了万光泰的音韵学研究的材料、方法、成果。该书于每部书稿都有校勘注释,且每部书稿前都有导读性评述文字。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博