白杨网
登录

唐远清:习近平总书记的网络空间治理思想

分享到:
来源: 前线网——《前线》    2017-09-06    作者:唐远清 浏览量:545

深化网络空间的科学认识
  习近平总书记一直高度关注互联网的发展。他从人类文明发展的角度,深刻论述了互联网的重要地位和作用;从命运共同体的角度,深刻阐述了网络空间是人类共同活动空间的思想;从当代国际关系基本准则的角度,深刻阐释了网络空间主权的理念,深化了对网络空间的科学认识。
  首先,深刻论述互联网的重要地位和作用。当今世界,互联网技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。互联网日益成为人们学习、工作、生活的新空间,日益成为人们获取公共服务的新平台。习近平总书记认为互联网是改变世界的力量:“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。”2015年12月16日,他在乌镇视察“互联网之光”博览会的讲话中指出:“互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史机遇。”基于对互联网重要地位的认识,习近平总书记高度重视网络空间治理问题,他多次要求各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。
  其次,深刻阐述网络空间是人类共同活动空间。习近平总书记认为,当今时代,社会信息化迅速发展。从老百姓衣食住行到国家重要基础设施安全,互联网无处不在,已经成为全人类共同的活动空间,让国际社会越来越成为命运共同体。他多次指出,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义;如何治理好、发展好网络空间,是各国都关注、研究、投入的大问题,没有人能置身事外。2015年12月16日,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式演讲中论述指出:“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。”
  第三,深刻阐释网络空间主权理念。网络主权是习近平总书记明确提出的网络空间治理思想。他认为,网络空间已成为继陆、海、空、天之外的第五主权空间,维护网络安全成为事关国家安全、国家主权和人民群众合法权益的重大问题。尊重网络主权、反对网络霸权,是他就全球网络空间治理合作提出的根本主张。他在第二届世界互联网大会开幕式演讲中论述指出,推进全球互联网治理体系变革,首先应该坚持的原则就是尊重网络主权:“《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”习近平总书记提出的网络主权的思想,是对国家主权理论的拓展和延伸,是对网络强权国家恣意行为的有力警示。网络主权思想兼顾了世界各国的国家安全和利益,增强了我国制定网络空间规则的国际话语权。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博