白杨网
登录

卜希霆:实体书店的更新与创意营造

分享到:
来源: 新型城镇化研究中心    2016-06-15    浏览量:582


阅读是关乎未来的国家战略

从2009年开始,各地大小书店纷纷倒闭的声音陆续传来,实体书店的发展境遇仿佛坠入寒冬。不少人担忧,“实体书店是否从此一蹶不振,或将最终消失?”答案是否定的。2013年11月,中央财政下拨48亿元文化产业发展专项资金,其中包括扶持实体书店;自2014年1月1日起,实体书店开始免收营业税;2015年上半年,李克强总理曾做过重要批示,要在政策上扶持实体书店,据了解,该政策预计将在今年很快出台。众多好消息传来,如同一阵阵和煦的春风,渐渐融化了寒冬里的冰雪。

除了国家的支持,政策的利好,实体书店也开始从自身出发,寻求改变自我、突破困境的契机。2013年钟书阁成功转型变身引人注目的上海“文化地标”;2014年三联书店推出“24小时不打烊”服务轰动一时;2015年单向街成功开启通宵接力阅读活动参与者络绎不绝;2016年全国十家书店加入“城市之光”书店住宿计划,人们可以尽情享受挑灯夜读拥书而眠……我们欣喜地看到,一些品牌书店、特色书店、专业书店在坚守中求新求变,通过注入新血液,创新发展模式;一些新鲜另类的书店,如社区书店、体验书店、书吧等新型书店层出不穷,不断满足读者多样性的文化需求。实体书店正进入更新换代快速复苏期。

据全国图书产业数据监测机构“开卷图书”在2016年发布的报告表明,实体书店零售市场继2014年实现3.26%增长之后,2015年继续保持增长。然而,实体书店回暖不假,但春天并未真正到来。知名文化评论人韩浩月认为,“目前只是暂时实现了观念上的一些扭转。实体书店想要真正走出困境迎来春天,还需要读者大面积的观念复苏,需要社会阅读氛围的大面积形成,需要出版行业的健康有序发展,需要作家们产出更多优质的作品。”

2014年年初国家财政部发布《关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》。通知中指出,自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。将过去只有新华书店享受的税收优惠扩大到全行业。

2013年财政部首次安排实体书店奖励资金,12个城市的56家特色实体书店获得9000万元资金支持;2014年奖励范围扩大到12个省市,共获得奖励资金1.185亿元;2015年奖励范围将扩大到16个省市。

上海、浙江、北京、广东等地也相继推出实体书店奖励扶持政策,每年安排300万到700万不等的专项资金支持实体书店的发展。

2016年4月25日晚,李克强总理来到成都宽窄巷子的见山书局和散花书屋,购买了流沙河先生写的《老成都——芙蓉秋梦》和两套关于成都文化的明信片(《宽巷子古巷风韵》、《宽巷子建筑风情》)。通过实际行动支持实体书店,克强总理曾专门致信三联书店:“生活中不能没有读书,读书总会的到新知,即便是温故亦可知新。”并赞赏三联书店推出的“深夜书房”很有创意,希望把“24小时不打烊”书店打造成为城市的精神地标。

近几年,实体书店逐渐出现逆势增长的趋势。根据国家新闻出版广电总局印刷发行司发布的《2014中国出版物发行业年度发展报告》,2013年,全国出版物零售总额757.6亿元,其中实体书店销售额581.6亿元,占76.8%,仍然保持着出版物零售市场的主体地位。在政策的激励下,近两年全国实体书店零售市场扭转了整体下滑趋势。根据开卷发布的全国图书零售市场报告,全国实体书店零售市场2014年同比增长3.26%,北京等一线城市大型书店的零售增幅超过了8%;2015年同比增长0.3%,北上广深一线城市实体书店渠道继续保持快速增长。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博